Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В Минздраве расширили список лекарств, которым угрожает дефицит - всего в нем 85 препаратов
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Здоровье, Наука 27.01.23 16:00 | Прочтений новости 874

Межведомственная комиссия по определению дефицита лекарственных препаратов или риска его возникновения (при Минздраве России) расширила перечень наименований лекарств, оказавшихся под угрозой дефектуры.

В список включили 85 международных непатентованных наименований лекарственных средств - в отношении их, чтобы не допустить отсутствия лекарств на рынке, возможно применение особых мер - например, ввоз в импортной упаковке, не предназначавшейся для России (все экспортеры обязаны упаковывать свои лекарства так, чтобы пачки и коробочки с лекарствами, как и инструкция по их применению, были оформлены на языке страны, куда ввозятся лекарства). Перечень "препаратов риска" опубликован в закрытой части Государственного реестра лекарственных средств, сообщает "Фармвестник".

В Минздраве уточнили, что к препаратам, включенным в этот список, "в приоритетном порядке будут приниматься меры для обеспечения их доступности на рынке". В частности, по некоторым лекарствам из списка комиссия выдала заключение о возможности ускоренной регистрации, также допускается внесение изменений в регистрационное досье (по сути, перерегистрация) по сокращенной процедуре.

В отношении десяти лекарств из списка могут быть выданы разрешения на ввоз партии препарата на территорию России в иностранной упаковке. Еще семь лекарств, не зарегистрированных в РФ, могут быть ввезены по специальному разрешению на временное обращение.

В "тревожном" списке лекарств самые разные позиции - от безобидной перекиси водорода до, например, некоторых дорогостоящих онкопрепаратов, противоэпилептических средств, лекарств для лечения диабета, болезни Паркинсона, иммунодефицитов и других тяжелых заболеваний. Некоторые лекарства включены в список еще в июле 2022 года.

В перечень также включены вакцины: поливалентная против дифтерии, коклюша, столбняка, а также против гриппа.

Источник: rg ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Здоровье, Наука»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх