Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Дрозденко набирает вертикальность
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Политика 14.04.23 09:45 | Прочтений новости 717

Губернатор Ленобласти меняет подход к избранию муниципальной власти во всероссийском масштабе. Предыдущий раз его поддержали в Кремле. 47news подсчитает, кому надо приготовиться.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подготовил проект муниципальной, можно сказать, революции. Пока это выразилось в изменениях к 131 закону "Об общих принципах организации местного самоуправления". В случае поддержки на уровне Кремля соответствующие поправки может подписать президент.

Согласно идее главы региона, высшему должностному лицу необходимо иметь право участвовать в назначении не только глав администраций районов или городских округов, но и более мелких административных единиц — поселений. Поскольку речь о федеральном законе, упомянул он и внутригородские округа.

Если конкретнее, Александр Дрозденко предлагает назначать от своего имени одну треть членов конкурсной комиссии. Оставшиеся две трети предполагается оставить за властями района и поселения.

Объясняя инициативу, губернатор пишет, что действующей редакцией закона право назначать половину членов конкурсной комиссии установлено, но только в отношении муниципальных образований со статусом муниципальный район, муниципальный округ, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородское муниципальное образование города федерального значения.

Однако, это правило он хотел бы распространять на поселения не во всех случаях, а лишь в дотационных. Если конкретнее, в тех, где в течение двух из трёх последних отчётных финансовых лет, предшествующих формированию конкурсной комиссии, доля дотаций из других бюджетов превышала долю доходов местного бюджета поселения. Иными словами, упор на города и посёлки, долго зависящие от дотаций районного или регионального уровней.

Также Александр Дрозденко замечает, что органы государственной власти входят в единую систему публичной власти России, и новый порядок избрания глав администраций поселений позволит обеспечить эффективное использование бюджетных средств.

Сегодня в той же Ленинградской области хоть и выстроилась вертикаль, но, очевидно, её луч доходит только до уровня районов. Здесь кандидатов на роль главы администрации в любом случае согласовывают с главой региона, даже если это идёт о таких самобытных, как Выборгский или Подпорожский. А вот политическая свистопляска как раз начинается пониже.

К примеру, Александр Дрозденко, конечно, решил поставить в Токсово главой администрации Олега Иванова, но совсем не факт, что его поддержит местный совет депутатов.

Заметим, если выделять в правлении Александра Дрозденко те идеи, что повлияли в значительной степени на страну, то на первый план следует поставить как раз муниципальные. В 2014 году Владимир Путин подписал закон, меняющий подход к формированию местных органов власти. Одной из главных новелл законодательства тогда и стало увеличение количества представителей правительства в конкурсной комиссии, осуществляющих конкурс на замещение должностей глав местных администраций. Её как раз и лоббировал губернатор Ленобласти.

Впрочем, сама по себе идея на данный момент закольцована не до конца. Помимо назначения муниципальных чиновников, есть ещё и их отставка. И вот влиять на увольнения закон особо не позволяет. Разве что если изобретать обнаружение ошибок в декларациях. Но даже такая тема, скорей всего, сойдёт на нет, ведь на федеральном уровне принято решение больше не обращать внимания на этот документ.

Ещё в 2013 году Дрозденко начал законодательный поход и в этом направлении. Тогда он пытался также на федеральном уровне оформить право на увольнение муниципалов. Как показывает опыт, в том же Шлиссельбурге Кировского района не могут снять главу администрации.

Источник: Юлия Гильмшина, 47news


Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Политика»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх