Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В Кингисеппском районе огнем уничтожено около гектара особо ценной территории
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Пожары 21.06.23 17:25 | Прочтений новости 1358

Пламенем уничтожено около гектара особо ценной территории в Кингисеппском районе. Очевидцы рассказали 47news, как боролись с огнем. Эксперт объяснил, чего не хватает инспекторам, и кому будет тяжелее всего.

Ранним утром 20 июня у фотографа Асхата из Кингисеппскго района зазвонил телефон. Он часто снимает натуру в Кургальском заказнике, а еще помогает местной погранохране.

- Около шести утра звонок из диспетчерской: в заказнике пожар. Поехал на место. Уже приличная стена огня. Разведал на месте, вернулся за ранцем-огнетушителем, стал сбивать пламя, чтобы не пошло в сторону леса, - рассказал 47news он.

Горела территория Кургальского рифа, которую в народе называют мыс Питкинен нос. От очага до ближайшего поселка Курголово - примерно пара километров, рассказала общественный инспектор заказника Ирина Барановская. К восьми утра на пожарище съехался десяток местных жителей, сотрудники лесничества, пожарные.

- Приехали все довольно быстро, но места труднодоступные, сложный рельеф, - сообщил очевидец.

- У нас с собой - только ранцевые огнетушители, а стена огня такая, что не могли подойти. Пока пожарные не добрались, пришлось дать прогореть тростнику. Бороться с огнем удалось, когда он уже добрался до мелкой травы, - добавила Барановская. - Пожарные приехали, поделились рукавами. Сгорело около гектара. Локализовали днем, а проливали до вечера. Теперь ходим, наблюдаем за обстановкой.

Один из тушивших возгорание снял стену огня на видео. Помощникам он советовал запастись влажными носовыми платками - у горящей травы буквально было нечем дышать.

По данным главка регионального МЧС, сигнал о пожаре в заказнике поступил в 9:45. В исходной информации говорилось о горящих 500 квадратах сухостоя. На место выехала дежурная смена 70-й пожарной части из Усть-Луги, а также автоцистерна кингисеппского лесничества. Ликвидирован пожар к половине двенадцатого утра.

Следы на пепелище говорили о временной стоянке людей. Полосу выженной земли после себя оставило скромное кострище, расположенное между камней. Рядом - горкой свалены поленья, обгоревшие тушки рыб. На экстренную эвакуацию намекали следы автомобиля.

- Стоянка была прямо на берегу. Как началось, все побросали - рыбьи головы, потроха, прыгнули и уехали. Там же, на стоянке, обнаружили обрывки сетей. А с ними по ночам только браконьеры ловят, - говорит один из очевидцев.

Площадь Кургальского заказника - больше 55,5 гектаров. Образован в 1975 году. Территория объединяет 750 видов растений, 15 - на грани исчезновения. Там же млекопитающие 45 видов. На том побережье Финского залива во время перелетов в Европу и Африку останавливаются 250 видов птиц. Из них гнезда вьют 180. Около 40 видов - из Красных книг международного союза, Ленобласти и России: от клуш до лебедя-шипуна.

- Большая часть птиц должна была вывести потомство и наверняка смогла его спасти. Сгореть могли яйца выпи, она еще продолжает высиживать, - говорит орнитолог Сергей Коузов, который наблюдает за популяциями пернатых в Ленобласти от Кингисеппа до Выборга. - Вообще, это большая беда. В первую очередь, с точки зрения уничтожения кормовой базы. Птицы во время перелетов будут вынуждены искать новые места для стоянок.

Общественный инспектор Ирина Барановская отметила, что инспекторов на особо охраняемой природной территории остро не хватает. "Один молодой недавно уволился, другой живет в Кингисеппе, в 70 километрах", - говорит она.

Дефицит ревизоров между собой обсуждают и ученые, которые следят за редкими популяциями.

- Не хватает охраны, а тем, кто есть, недостает полномочий, чтобы проверять документы и изымать орудия охоты или рыбной ловли. Инспектор без егеря и полицейского, получается, как унтерофицерская вдова, - говорит орнитолог Сергей Коузов. - А работы у них летом прибавляется с ростом туристических потоков. Я сам был на Кургальском рифе в начале июня. Как смог, отогнал от берега три лодки. Плавать в местах гнездования запрещено минимум до 15 июля. Люди настаивали, что были не в курсе.

Руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Ленобласти Федор Стулов на звонок 47news не ответил. В целом проблема отдыха граждан на территории заказника не нова. Два года назад от костров уже отгоняли туристов с палатками и на машинах.

Фото: принтскрин видео
Источник: 47news

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Пожары»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх