Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Комплекс по переработке отходов в Кингисеппе позволит заместить исчерпанные мощности полигонов во Всеволожском районе
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисепп 28.06.23 09:40 | Прочтений новости 971

Проблемы мусорной реформы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области обсудили сегодня в ходе встречи губернатора Александра Дрозденко и депутатов областного парламента. Основной акцент был сделан на темпах реализации проектов строительства новых мусороперерабатывающих предприятий в регионе. Самый реальный – КПО «Кингисепп». По словам председателя профильного комитета Анастасии Кузнецовой, объект находится «в высокой стадии не то, что готовности, но реализации».

«В прошлом году были получены положительные заключения государственной экологической экспертизы и главной государственной экспертизы по оценке достоверности сметной стоимости, получено разрешение на строительство. На сегодняшний день компания перешла к строительно-монтажным работам. Планируемый срок окончания строительства – первый квартал 2024 года. Пока рисков не видим, но контролируем данный процесс, поскольку объект нам нужен, чтобы мы могли заместить мощности, в том числе, исчерпанных объектов на территории Всеволожского района», — рассказала о реализации проекта КПО «Кингисепп» председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами Анастасия Кузнецова.

Проект строительства КПО «Кингисепп» реализуется за счет средств областного регоператора – АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области». Компания также планирует строительство еще одного полигона вблизи поселка Рахья во Всеволожского района. «МК в Ленобласти» уже писал, что проект прошел процедуру общественных обсуждений. По словам Анастасии Кузнецовой, в июле компания планирует направить пакет документов на государственную экологическую экспертизу. Ввод объекта в эксплуатацию – не ранее 2025 года.

Следующие три объекта, строительство которых определено в рамках соглашения с правительством Санкт-Петербурга, это проекты, которые реализуются за счет средств Невского экологического оператора, в Выборгском, Всеволожском и Ломоносовском районах.

По словам Анастасии Кузнецовой, в хорошей степени готовности находится КПО «Островский» в Выборгском районе, возникли проблемы по строительству в карьере Дубровка. Как пояснила чиновница, там «возник искусственный водный объект», но, после консультация в Минприроды РФ выяснилось, что это не мешает текущим работам по проектированию и переводу земель из категории Лесного фонда в земли промышленности.

«С коллегами из Минприроды, Рослесхоза и Гидромета мы данный вопрос также обсуждаем и решаем», — заявила Анастасия Кузнецова.

В Ломоносовском районе около карьера «Брандовка» продолжают проводить дополнительные инженерные и гидрогеологические изыскания. Альтернативные участки для строительства мусороперерабатывающих комплексов в Ленобласти не рассматриваются.

Комментируя вопрос дефицита мощностей для размещения отходов в Ленинградской области, Анастасия Кузнецова заявила об отсутствии проблемы. Чиновница сослалась на данные Росприроднадзора, в соответствии с которыми в регионе находится порядка пяти миллионов тонн остаточных мощностей для размещения отходов.

«По итогам 2022 года, по сведениям, которые были поданы регоператорами, на территории Ленинградской области образовалось 706 тысяч тонн отходов, на территории Санкт-Петербурга – 1 миллион 506 тысяч тонн отходов. Это несколько ниже расчетных объемов, на основании которых планировались потоки отходов. Поэтому 2022 год мы пережили во вполне штатной ситуации, в текущем году проблем пока тоже не видим, поскольку мощности есть. В 2024 году мы ожидаем ввод первого объекта, который позволит нам разгрузить те объекты, которые пока у нас задействованы под объемы Санкт-Петербурга», — заявила Анастасия Кузнецова.

Напомним, ранее сообщалось, что на КПО «Кингисепп» планируется переработка и захоронение отходов из восьми южных районов Ленинградской области.

Проект КПО "Кингисепп" предполагает строительство порядка 40 зданий и сооружений. Так, будут созданы девять карт размещения отходов общей площадью 31,7 гектара и вместимостью 8,33 миллиона тонн. Кроме того, на площадке будет размещено здание мусоросортировочного комплекса площадью более 9,45 тысячи квадратных метров, территория для компостирования отходов, три пруда-регулятора, регулирующий пруд фильтрата, станция очистки загрязненных стоков, насосные станции, подземные резервуары – пожарные, для фильтрата, для приема бытовых стоков, зона работы с крупногабаритным мусором и другие объекты. Срок эксплуатации комплекса составит 40 лет.

Источник: mk-lenobl ru



Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Кингисепп»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх