Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В Ленобласти взвесят за и против проекта глиноземного завода
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Экономика 18.08.23 10:30 | Прочтений новости 986

Перспектива появления глиноземного завода на западе Ленинградской области вызвала множество вопросов у жителей региона. Не находя на них ответов, люди опасаются за свое здоровье и состояние природной среды. Тем временем власти заверяют, что решение о строительстве завода или отказе в реализации проекта будет принято только после проведения всех необходимых экспертиз и широкого общественного обсуждения.

Соглашение о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и АО "Русский Алюминий Менеджмент" (структура группы компаний РУСАЛ) было подписано на ПМЭФ-2023. Для производства глинозема в Ленобласти будет использоваться сырье из африканской Гвинеи, где компании принадлежит крупнейшее в мире месторождение высококачественных бокситов.

Четыре технологические линии предполагается разместить на участке в 1000 гектаров в Ломоносовском районе Ленобласти, в удобной логистической близости от города атомщиков Сосновый Бор и морского порта Усть-Луга построят новый глубоководный терминал. Ввод первой очереди планируется в 2028 году.

Вскоре после подписания соглашения на ПМЭФ группа граждан из числа жителей Соснового Бора, Ломоносовского района и присоединившихся к ним петербуржцев громко выступила против "алюминиевых" планов, объявила о создании общественного движения "Стоп Русал" и обратилась в органы местной, региональной и федеральной власти с требованием не допустить реализации проекта из-за невозможности, по их мнению, соблюсти экологические нормы в выбранном инвестором месте.

В открытом письме на имя губернатора Ленобласти активисты заявляют, что участок предполагаемого строительства завода "находится в густонаселенном районе и примыкает со всех сторон к особо охраняемым природным территориям" (ООПТ). Новый промышленный объект появится вблизи ЛАЭС и других предприятий города Сосновый Бор, что, по мнению активистов, усилит техногенную нагрузку и может создать потенциальную угрозу населению, особенно в случае ЧП.

Отдельное беспокойство у авторов обращения вызывает то, что зона планируемого строительства завода, по их данным, находится на территории водосбора трех рек, которые впадают в Финский залив. Одна из рек является резервным источником водоснабжения для Соснового Бора, а вода Финского залива используется в технологических системах атомных предприятий города, и изменение ее химического состава может повлечь опасные последствия.

В то же время чиновники Ленинградской области подчеркивают, что официальное решение о строительстве глиноземного завода пока не принято. Сначала надо дождаться результатов изысканий на местности, представления проектной документации и экологических экспертиз, проводимых по заказу инвестора. После чего по закону должны пройти общественные слушания по проекту. По словам губернатора, в случае положительного решения предприятие построят в Ломоносовском районе в 15-17 километрах от Соснового Бора и примерно в 10 километрах от ближайшей ООПТ, что многократно перекрывает нормативные требования по размещению подобных объектов. От инвестора власти потребовали использовать в Ленобласти только самые надежные технологии, исключающие вред природе и человеку.

Рабочая группа из состава Экологического совета при губернаторе будет участвовать во всех этапах общественного обсуждения, в контроле за экологической безопасностью проекта на стадии предпроекта и проектирования.

Государственные структуры, призванные надзирать за соблюдением законодательства о защите природы и человека, пока также не видят оснований для немедленного реагирования. В Северо-Западном межрегиональном управлении Росприроднадзора в ответ на запрос "Российской газеты" отметили, что в полномочия ведомства входит организация государственной экологической экспертизы федерального уровня. Задачей экспертизы является установление соответствия документации, обосновывающей хозяйственную деятельность на планируемом объекте, действующим экологическим требованиям - "в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду". Такая экспертиза носит заявительный характер и проводится по обращению заказчика.

По состоянию на 4 августа "документация, обосновывающая строительство глиноземного завода в непосредственной близости от города Сосновый Бор Ленинградской области, для организации и проведения государственной экологической экспертизы в Управление не поступала".

В свою очередь, в Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области пояснили, что законом не предусмотрено представление каких-либо материалов, связанных со строительством промышленных объектов, в структуры этого ведомства. Но напомнили, что размер санитарно-защитной зоны, обеспечивающей безопасность населения при эксплуатации объекта в штатном режиме, должен быть обоснован проектом такой зоны - с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физического воздействия на атмосферный воздух, подтвержденными результатами натурных исследований и измерений.

"По состоянию на 20.07.2023 проектные материалы по обоснованию санитарно-защитной зоны для глиноземного завода, предполагаемого к строительству в Ломоносовском районе Ленинградской области, вблизи города Сосновый Бор, в Управление не поступали", - сказано в ответе на запрос "РГ".

В надзорном ведомстве добавили, что в рамках работ по оценке воздействия на окружающую среду обязательно должно быть проведено информирование общественности о новом производстве и его возможном воздействии на природу и людей.

...Тем временем противники строительства направили письмо в Общественную палату Ленинградской области, в котором просят повлиять на правительство Ленинградской области с целью не допустить появления глиноземного завода. А редакция "РГ" ожидает ответов на свои запросы из администраций Ломоносовского района и города Сосновый Бор. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Источник: rg ru



Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Экономика»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх