Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Грибников предупреждают: В лесах Ленобласти появилось много оленьих кровососок
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Здоровье, Наука 17.09.23 11:25 | Прочтений новости 751

В лесах Ленинградской области появилось много оленьих кровососок, они же лосиные мухи, они же лосиные вши. В конце лета и первой половине осени они досаждают грибникам не меньше комаров. А может, даже больше: от комара можно отмахнуться или прихлопнуть его, а вот избавиться от оленьей кровососки не так легко. Она легко прячется в волосах и за ушами. Даже нащупав, её не так просто снять: тело у мухи гладкое и плоское, а лапки цепкие. Помимо того, что это создание само по себе малоприятно, его укус может к тому же вызвать аллергическую реакцию и сильный зуд. Об этом сообщает телеграм-канал Дирекции ООПТ Ленобласти.

Обычно оленьи кровососки охотятся на животных, преимущественно на лосей, иногда на кабанов, лисиц, медведей, но и на человека сядут весьма охотно. В отличие от обычных мух, лосиные не летают, а сидят на деревьях, в кустах или даже траве. Приземлившись на животное, сбрасывают крылья и ищут себе пару. Вдвоём кровососки живут на теле лося до весны, питаясь его кровью. В это время самка сбрасывает на землю до тридцати куколок, из которых в конце лета появятся новые насекомые.

Кровососок больше там, где встречаются лоси. Так как последних в нашей области много и встречаются они повсеместно, то вне населённых пунктов в сентябре лосиные вши есть практически везде.

Вряд ли вы встретите кровососок на открытых пространствах. Принести их с прогулки по экомаршруту тоже маловероятно, чего не скажешь о продолжительном походе за грибами по густому лесу. В этом случае для защиты от кровососок выбирайте одежду с плотно прилегающими манжетами и такой же головной убор. Иногда мух настолько много, что спасает от них только москитная сетка, закрывающая лицо. А вот обычные репелленты на них совершенно не действуют.

Источник: Дирекция ООПТ Ленинградской области/Телеграм

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Здоровье, Наука»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх