Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В Кингисеппском районе юные орнитологи подвели итоги сезона
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 03.10.23 09:00 | Прочтений новости 1016

Накануне завершились Всемирные Дни наблюдений птиц. Они проводятся каждый год и призваны привлечь внимание людей к миру пернатых, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. На особо охраняемых природных территориях Ленинградской области изучением птиц занимаются круглогодично, и что особенно важно – в этом участвуют дети! Об этом сообщает Дирекция ООПТ Ленинградской области

В этом году в Кингисеппском районе работала Школа наблюдателей за птицами «Орлан». Проект региональной общественной организации «Территория» был реализован при поддержке Фонда президентских грантов и Дирекции ООПТ ЛО.

Ребята прослушали лекции, а затем приступили к практическим занятиям в заказнике «Кургальский» под руководством профессионального орнитолога. Первыми участниками проекта стали учащиеся 5–10 классов Ивангородской школы №1, а также дети из приемных семей и дети, оставшиеся без попечения родителей. Из-за большого интереса аудиторию расширили - добавились ученики 3-го и 11-го классов, в общей сложности участников стало более 200.

Интересно, что пенсионеры и ветераны Кингисеппского района решили не отставать от детей и летом подали заявку на грант Губернатора Ленинградской области. Так появился проект «Птичьи разговоры» – слушатели старшего возраста также прошли по тропам заказника «Кургальский» и понаблюдали за птицами в компании орнитолога.

На прошлой неделе подвели итоги сезона. Учащиеся рассказали о своих наблюдениях, показали видеоролики, фотографии и рисунки, получили дипломы о прохождении курса наблюдения за птицами и памятные подарки. В мероприятии принял участие начальник отдела «Юго-Западный» Дирекции ООПТ ЛО Антон Петрович Терешенок. Он отметил, что Дирекция всегда рада видеть юных орнитологов на особо охраняемых природных территориях нашей области и участвовать в такого рода проектах.

В заказнике «Кургальский» отмечено 250 видов пернатых, это 85% орнитофауны нашего региона. Здесь обитают большой баклан, лебедь-шипун, серый гусь, утки, чайки, крачки, кулики, чистики. Кургальский заказник – единственное место в российской части Финского залива, где сейчас гнездится редчайший на Балтике кулик – балтийский чернозобик. В лесах, на озёрах и болотах встречаются очень редкий у нас чёрный аист, многие хищные птицы, совы, болотные кулики.

Добавим, наблюдение за птицами – это универсальное времяпрепровождение, которое подходит даже для семейного отдыха. Оно мотивирует проводить больше времени на природе, сочетает в себе спорт, хобби и исследовательскую деятельность, развивает наблюдательность, прививает навыки поведения на природе, расширяет представления о родном крае. Кроме того, данные, которые собирают наблюдатели, позволяют орнитологам следить за миграциями, составлять точные карты ареалов обитания птиц и их изменений.

Источник: Дирекция ООПТ Ленинградской области/Телеграм

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх