Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Дирекция ООПТ Ленобласти напоминает об ответственности за преступления, связанные с браконьерством
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 11.12.23 17:55 | Прочтений новости 512

Одна из ежедневных обязанностей сотрудников Дирекции ООПТ ЛО – предупреждение, выявление и пресечение нарушений режима особой охраны связанных с браконьерством, сообщает телеграм-канал Дирекции.

Во время природоохранных рейдов нередко обнаруживаются запрещённые орудия – например, рыболовные сети или расчехлённые ружья. Со стороны кажется, что правонарушение не такое уж серьёзное - однажды наши читатели даже удивлялись, что человека привлекли к административной ответственности за весьма скромный улов, состоявший из нескольких рыб. На самом деле, вред от подобных действий может быть куда большим. Ведь одна из целей создания особо охраняемых природных территорий – это сохранение нерестилищ промысловых видов рыб. На некоторых ООПТ рыбная ловля запрещена вовсе, даже удочкой, круглогодично. Всем известна информация, появляющаяся в средствах массовой информации о падении объемов добычи рыбы по сравнению с 90-ми годами, одной из причин которой является массовое браконьерство.



Ежегодно специалисты Дирекции убирают из акваторий заповедных территорий незаконные орудия лова, порой полностью перекрывающие нерестовые места, не оставляя водным обитателям шансов на воспроизводство. Как правило, при съёме незаконных орудий лова в границах ООПТ, в них также обнаруживаются запутавшиеся и погибшие птицы и животные, в том числе ладожская кольчатая нерпа, имеющая охранный статус в Красной книге РФ (редкий вид), Красной книге Ленинградской области (редкий вид), а также в Красной книге МСОП (уязвимый вид).

Несмотря на постоянное патрулирование, остановить браконьерство на ООПТ удается не всегда. Несколько таких происшествий было и в этом году. Например, жертвой браконьеров стала годовалая косуля, любимица местных жителей, которая не боялась выходить к людям, за что и поплатилась жизнью также вблизи населённого пункта. Орудовали «профессионалы» быстро, очевидно зная, что местные жители не оставили бы безнаказанным такой поступок, отсекли все части туши, представляющие ценность, а также отрезали губы и язык. «Неугодные» же останки разбросали неподалёку и покинули место преступления. Также был случай, когда браконьеры подстрелили лебедя-шипуна и белощеких казарок, являющихся краснокнижными видами животных (лебедь-шипун в Красных книгах пяти регионов России), а разделку засняли и выложили в социальную сеть. Не менее печальный случай, не укладывающейся в логику нормального человека, произошел в начале весны: молодого кабана ранили травматическим оружием, загнали в канаву из которой ему было не выбраться, а потом добили несколькими выстрелами в упор и бросили. Подобная жестокость не имеет оправданий и неприемлема по отношению к живым существам.

Не только охота и рыбалка в обход запретов и ограничений, но и рубка леса, и сбор редких растений, и прочие действия, совершающиеся в нарушение требований природоохранного законодательства, относятся к браконьерству. Нарушители в большинстве своем не считают, что их действия достойны порицания, тем паче - наказания. Преступая закон, они не считают его ни уместным, ни целесообразным и даже не задумываются о том, что охраняемые территории, равно как и охраняемые виды, получают свой статус не просто так. Их положение обусловлено объективной научной необходимостью, реальной угрозой, причём угрозой – чаще всего! – именно со стороны человека. И это не пустые слова, за ними стоит вымирание целых видов. Так, популяция косуль, которые являются лёгкой добычей, сокращается стремительными темпами.



Дирекция ООПТ Ленинградской области напоминает об ответственности за преступления, связанные с браконьерством.

- Статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации– жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье - наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

- Статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации– незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

- Статья 258 Уголовного кодекса Российской Федерации - незаконная охота - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

- Статья 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) - наказываются лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет.

В будущем году Дирекция ООПТ ЛО продолжит работу по пресечению браконьерства, планируется проведение регулярных рейдов совместно с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, пограничным управлением ФСБ России, будут приниматься все возможные меры для привлечения нарушителей к административной и уголовной ответственности.

Вы можете внести свой вклад в борьбу с браконьерством. Если вы располагаете информацией о планируемом или совершаемом правонарушении или преступлении в границах ООПТ, просим незамедлительно информировать Дирекцию ООПТ ЛО по телефону горячей линии 8-921 636-69-39 или по адресу электронной почты hello@ooptlo.ru с пометкой «браконьерство».

Источник: Дирекция ООПТ Ленинградской области/Телеграм

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх