Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Паром «Генерал Черняховский» вышел в первый рейс в автономном режиме из порта Усть-Луга в Калининград
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Экономика 20.12.23 12:00 | Прочтений новости 806

Паром «Генерал Черняховский», осуществляющий перевозки на линии Усть-Луга (Ленинградская область) — Балтийск (Калининград), первым в России начал работу в режиме дистанционного управления с применением средств автономной навигации (а-Навигации). Судно вышло из порта Усть-Луга в направлении порта Калининград, сообщает ПортНьюс со ссылкой на Минтранс России.

Церемония, посвященная старту эксплуатации парома в автономном режиме, состоялась 19 декабря в рамках международного форума «Цифровая транспортация». Перед участниками с видеообращением выступил первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов. Он дал команду на запуск судна в дистанционном режиме.

«Сегодня (19 декабря) мы запускаем в первый автономный рейс морской паром «Генерал Черняховский». Отмечу, что это не тестовый запуск. Это — старт полноценной коммерческой эксплуатация судна, которое должно доставить в Калининградскую область важные социально значимые грузы. Запуск парома в автономном режиме — результат работы, которая шла в течение нескольких лет. Благодаря реализации проекта, Россия является одним из мировых лидеров в разработке и применении автономного судовождения», — сказал Андрей Белоусов.

Как уточняет пресс-служба Sitronics Group, «Генерал Черняховский» пройдет около 500 морских миль в автономном режиме и прибудет в порт Калининград 21 декабря 2023 года.

«Опережающее внедрение технологий автономного судовождения способно обеспечить повышение конкурентоспособности, а также широкое применение российских технологий как в России, так и за рубежом... Использование технологий автономного судоходства приведет к снижению эксплуатационных затрат судовладельцев, улучшит условия работы экипажей судов» , — сказал заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай.

Президент Sitronics Group Николай Пожидаев назвал событие «серийным внедрением автономных систем», которыми оснащены два парома линии Усть-Луга — Балтийск. Он также напомнил о развитии технологии автономного судовождения и на речных судах: осенью 2023 года компания провела соответствующие испытания, а в 2024 году намерена доработать и внедрить это решение.

«Генерал Черняховский» имеет первое в России удостоверение морского автономного и дистанционно управляемого надводного судна (МАНС). Он оснащен системами для автономного управления, созданными российским разработчиком Sitronics Group. В комплексе они анализируют окружающую обстановку, передают информацию в системы принятия решений, маневрирования и контроля за состоянием судна. Информация передается с судна на берег в центр дистанционного управления, где внешний экипаж видит обстановку в той же мере, что и судовой, и при необходимости может взять управление на себя в дистанционном формате.

Фото из Telegram-канала Минтранса России
Источник: portnews

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Экономика»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх