Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
47news: На границе с Эстонией прогнозируют новые очереди
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Политика 26.12.23 11:00 | Прочтений новости 995

Длинные рождественские европейские праздники и закрытые Финляндией рубежи нагнали людской трафик на "Нарву - Ивангород". На погранпереходе приходится стоять под дождем и снегом по шесть часов.



Конец последней, пятьдесят второй, рабочей недели года будет отмечен суетой и очередями на пункте пропуска "Нарва - Ивангород" эстонско-российской границы. О грядущем большом стоянии на мосту Дружбы причастные стороны говорят с уверенностью. Репетиция межграничной тягомотины состоялась на выходных 22-23 декабря, когда количество желающих попасть из Эстонии в Россию выросло в разы.

Причина очередей на МАПП "Нарва — Ивангород" - совокупность ряда факторов. Главный: традиционная рождественско-новогодняя эстонско-российская миграция наложилась на закрытие Финляндией своей границы с Россией. Доля "финнов", окольными путями через Эстонию выбирающихся в Россию, на "Нарве" резко увеличилась.



Один из петербуржцев, Виктор, ехавший из финской Иматры в Петербург и простоявший 23 декабря между Нарвой и Ивангородом шесть часов, рассказал 47news о своих мытарствах. Такое путешествие не только выматывает нервы, но и бьёт по карману.

- На поезде из Иматры в Хельсинки — это 35 евро, со столичного железнодорожного вокзала на такси до пассажирского терминала в порту — ещё 23 евро. Билет на паром из Хельсинки в Таллин — 40-45 евро. В Таллине с парома на такси до железнодорожного вокзала — ещё 10 евро. Оттуда на электричке до Нарвы — 15 евро. А там, на границе, начинается "великий переход". После шестичасового стояния оказываешься в России. Номера ивангородких такси почему-то не работают, но при выходе слева всегда стоят местные бомбилы. В зависимости от времени суток, спроса и своего настроения за вояж до Петербурга они с тебя возьмут от 5 до 8 тысяч рублей, - рассказал 47news Виктор.



Своё субботнее шестичасовое стояние из Нарвы в Ивангород он описывает темпераментно.

- Сначала стоишь на улице под ветром, дождём и снегом. Потом оказываешься под прозрачным куполом. С тебя вся эта многочасовая слякоть стекает, и ты теперь в ней стоишь. И никуда не отойти. Передо мной мужик стоял, так он говорит: "Граждане, у меня почки больные, мне в туалет надо, я не могу, отвернитесь, пожалуйста, иначе я умру", - рассказ у Виктора вышел совсем не рождественский.

В профильных группах и чатах традиционно костерят своих и чужих, но чаще своих. Там тоже предупреждают, что надо запастись терпением.

- В России много сограждан, пытающихся протиснуться без очереди. Будьте бдительны. В России у КПП забитый паркинг, не разъехаться. Одевайтесь тепло и сходите у эстонцев в туалет, - предупреждала Ксения. Она простояла между Нарвой и Ивангородом три с половиной часа.



Ей вторит Мария:

- Очередь двигается, но очень медленно. Успеваешь замёрзнуть, надевайте тёплую обувь.

В свою очередь глава Ивангорода Виктор Карпенко в разговоре с 47news отметил, что очереди в конце декабря на эстонско-российской границе — традиционная для этого пункта история.

- В Эстонии начались длинные рождественские выходные, они у них даже длиннее, чем новогодние. Поэтому те, кто имеет родственников в России, устремились через границу. Плюс из-за тех же самых праздников в Ивангород стали чаще ходить за специфическими продуктами, людям нужен новогодний стол, и они идут в Россию за мясом, икрой, алкоголем. При этом ситуация теперь такая, что вопросы, связанные с проверками, стоят глобально, их проводят тщательнее, а такой подход подразумевает большее количество времени. Всё это, в конечном счёте, и увеличивает время, - рассказал 47news Карпенко.

По его словам, в настоящее время очереди из пеших на пункте пропуска "Нарва — Ивангород" подрассосались, но через несколько дней могут возникнуть снова.

Фото: printscreen паблика «Граница НАРВА-ИВАНГОРОД», vk.com
Источник: 47news

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Политика»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх