Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Ленобласть планирует в 2024 году ввести в оборот не менее 3,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Ленинградская область 19.02.24 17:30 | Прочтений новости 435

С 2021 года в Ленинградской области введено в оборот свыше 7 тыс. гектаров сельхозземель. В 2024 году запланировано ввести в оборот не менее 3,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий, поставить на учет 4,2 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Ключевая роль в процессе отводится муниципальному земельному контролю, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Сегодня сельское хозяйство в Ленинградской области развивается, есть потребность в земле, есть те, кто на этой земле будет работать, в этой ситуации необходимо внимательно следить за качеством использования земли. Перед регионом стоит федеральная задача ― ввести в оборот порядка 40 тысяч гектар пашни», ― задачу повышения эффективности использования сельхозземель поставил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на аппаратном совещании. На встрече обсуждался вопрос вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения через активизацию муниципального земельного контроля.

В 2023 год надзорные мероприятия муниципального земельного контроля носили профилактический характер, поскольку действует мораторий на проверки.

«В этой ситуации надо более активно направлять в прокуратуру заявления о согласовании внеплановых проверок по индикаторам риска, а также сотрудничать с Северо-Западным межрегиональным управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Они имеют возможность инициировать изъятие неиспользуемых земельных участков, используя в качестве доказательной базы материалы муниципального земельного контроля. Сегодня есть меры, которые мы четко можем для нарушителей применять, помимо профилактических мероприятий. Это расторжение договоров аренды муниципальных земель, изъятие земельных участков в судебном порядке по материалам муниципального земельного контроля», ― подчеркнул Александр Дрозденко.

В 2023 году на территории Ленинградской области проведено 915 надзорных мероприятий муниципального земельного контроля в отношении земель сельскохозяйственного назначения (в 1,4 раза больше, чем в 2022 году), выдано 745 предостережений, что тоже в 1,4 раза больше. За неудаление борщевика Сосновского на землях населенных пунктов наложено штрафов в 1,9 раз больше, чем в 2022 году.

В 2023 году Северо-Западным межрегиональным управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по согласованию с органами прокуратуры проведено 69 внеплановых мероприятий по индикаторам риска.

Фото: lenobl
Источник: lenobl

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Ленинградская область»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх