Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
47news: «Новотранс» в Усть-Луге начал с угля. «Новатэк» сработал в плюс, несмотря на беспилотник
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Экономика 20.02.24 13:15 | Прочтений новости 727

На новом терминале миллиардера Гончаренко в Усть-Луге первый груз, и это не зерно. Остальная перевалка в портах Балтике — в материале 47news.

Для портов Балтики январь отмечен двумя грозными днями. 18 числа на территории "Петербургского нефтяного терминала" (ПНТ) в Большом порту упал беспилотник, а в ночь на 21-е БПЛА атаковал терминал "Новатэк" в порту Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленинградской области. Через три дня отправки энергоносителей через усть-лужский терминал возобновились.

Несмотря на ночную атаку, пожар и дни простоя, терминал ООО "Новатэк — Усть-Луга" в первый месяц 2024 года улучшил свои показатели. В январе через комплекс прошло 0,63 млн тонн нефтепродуктов, что на 1,1% больше, чем годом ранее. Кроме экспортных отправок был еще незначительны каботаж - коммерческие отправки грузов в рамках порта одной страны, то есть России.

На ПНТ в Большом порту, в отличие от "Новатэка" в Усть-Луге, ничего не горело, но на терминале продолжается тенденция по снижению перевалки. В январе грузооборот АО "Петербургский нефтяной терминал" составил 0,62 млн тонн наливных грузов (минус 21,6%). Из них 0,53 млн тонн — это нефтепродукты, а 0,09 млн тонн — химия.

За атаками украинских беспилотников незамеченным осталось ещё одно событие. Впервые в статистике морского порта Усть-Луга появилось ООО "УТТ "Усть-Луга". За аббревиатурой скрывается проект Lugaport холдинговой компании "Новотранс" миллиардера Константина Гончарова. Строительство этого комплекса "Новотранс" начал в 2020 году.

Интересно, что первым грузом, который прошёл через причалы "УТТ "Усть-Луга", стал уголь, хотя первая очередь комплекса заявлялась как зерновая. Дебютные, январские показатели LugaPort — это 448,3 тысячи тонн угля. На момент подготовки материала 47news не удалось получить официального комментария "Новотранса" об угольном начале работы своего терминала в Усть-Луге.

Пока единственным портом в Ленобласти, который занимается перевалкой зерна, остается Высоцк. Так, в январе ООО "Порт Высоцкий" отправил на экспорт 64,7 тысячи тонн зерна. Через эти причалы перевалили также 124,5 тысячи тонн угля.

Экспортные отправки других высоцких стивидоров в январе выгляди следующим образом. Специализирующийся на сжиженном газе ООО "Криогаз-Высоцк" — 66,7 тысячи тонн (плюс 53,8%), а "РПК-Высоцк Лукойл-II" — 0,8 млн тонн нефтепродуктов (минус 6,8%).



Из других терминалов Балтики, специализирующихся на энергоносителях, стоит отметить ООО "Приморский торговый порт", через которое ушло за рубеж 4,1 млн тонн нефти (минус 3,3%) и 1,7 млн тонн нефтепродуктов (плюс 3,3%), усть-лужское ООО "Портэнерго" — 295,6 тысячи тонн нефтепродуктов (минус 24,7%) и 64,5 тысячи тонн сжиженного газа (плюс 40,2%).



Всего по итогам января, всеми стивидорами в российских портах Балтийского моря было перевалено 21,5 млн тонн грузов (минус 4,3%) различной номенклатуры. Почти половина этого объёма пришлась на порт Усть-Луга — 8,9 млн тонн (минус 22,6%). Грузооборот Приморска составил — 6,2 млн тонн (плюс 3,4%), Выборга — 0,06 млн тонн, Высоцка — 1,1 млн тонн (плюс 1,9%), Большого порта Санкт-Петербург — 4,3 млн тонн (плюс 43,9%), Калининграда — 0,7 млн тонн (минус 24,2%).

Источник: 47news

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Экономика»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх