Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В СК рассказали о правилах поведения при встрече с безнадзорными собаками
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Происшествия 25.02.24 10:00 | Прочтений новости 563

Памятку «Правила поведения при встрече с безнадзорными собаками» опубликовал телеграм-канал Следственного управления СК России по Ленинградской области.

Что рассказать ребенку о бродячих собаках? Как правильно вести себя при встрече с ними?
 
• Ответы на эти и другие вопросы подскажут сотрудники следственного управления СК России по Ленинградской области. В следственном управлении действует круглосуточная телефонная линия "Ребенок в опасности":  8(800)201-53-30

Прямая обязанность родителей – научить ребенка правильно вести себя при встрече с бродячей собакой. Что нужно объяснить ему прежде всего, мы расскажем Вам.

Даже самая добрая с виду собака – прежде всего животное. Если она здорова, ее действия можно прогнозировать. В первую очередь ребенок должен знать, что собака будет защищать свою еду и своих щенков, если им что-то угрожает. Поэтому не нужно  проявлять интерес  к щенкам или подходить к собаке, которая что-то ест.

Рядом с собакой опасно бегать и кричать. Размахивать какими либо предметами тоже нельзя. Попытка защититься, таким образом, может сработать (не всегда) в случае с взрослым, если он чувствует свое превосходство, но в случае с ребенком – не сработает точно. Любые неадекватные действия – крик, суета, беготня, размахивание руками – вызовут у собаки то, что психологи называют агрессией страха. Даже просто подвижные детские игры пес может воспринять как опасность. Убегающего человека он будет считать существом слабым, которого можно и нужно победить.

К собаке нельзя поворачиваться спиной. Это главное, что должен запомнить ребенок. Если она бежит следом, нужно остановиться, повернуться к ней лицом и посмотреть в глаза. В этом случае собака поймет, что ее не боятся, начнет сомневаться, что она сильнее. Если собака отступила, отходить нужно спиной, не выпуская ее из поля зрения.

Если рядом собаки, лучше быть в компании. Собачья стая живет на своей территории – психология животных такова, что они будут защищать ее от вторжения. Нескольких человек, которые пересекли границы территории, собаки тоже воспринимают как стаю. На одиночку они в такой ситуации вполне могут напасть, а человеческую «стаю» скорее всего, облают или предпочтут проигнорировать. Поэтому ребенку в такой ситуации безопаснее быть в компании. Но лучше объяснить детям, что в любом случае не стоит ходить там, где их однажды уже облаивали или тем более преследовали бродячие собаки.

 Если собака все-таки напала, защищайте лицо, втяните голову в плечи, закройте горло ладонью, если упали - ложитесь спиной вверх, не двигайтесь.

Если собака укусила, то промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку. Обязательно обратитесь в ближайший травмпункт для получения квалифицированной медицинской помощи.

Источник: Следком47/Телеграм

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Происшествия»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх