В Дирекции ООПТ Ленинградской области рассказали о заказнике в Кингисеппском районе - "Дубравы у деревни Велькота". Об этом сообщается в телеграм-канале Дирекции.
Мы продолжаем рубрику #азбука_ооптло, на очереди буква Д, и сегодня рассказываем о заказнике "Дубравы у деревни Велькота", который находится в Кингисеппском районе.
Территория заказника состоит из четырёх участков, которые интересны, прежде всего, естественными дубовыми лесами, столь редкими на Северо-Западе. Дубовые и вязовые широколиственные леса здесь находятся у северной границы ареала. Сохранились также парковые насаждения, также широколиственные, и отдельные старые дубы. Встречаются ясень, клён, липа, белый тополь. Подлесок представлен лещиной. Средний возраст здешних дубов составляет 90-140 лет. Но первые дубы в парке были посажены более 250 лет назад. Так, здесь есть дерево, обхватить которое могут только два человека, взявшись за руки.
Одна из самых интересных достопримечательностей заказника - пруд с карстовой воронкой, диаметр которой составляет 40 метров. Она образовалась после того, как подземные воды размыли горные породы, и образовалась карстовая полость. Её свод обвалился, и на поверхности осталась карстовая воронка.
Ранее в этом месте располагался приусадебный парк, разбитый вокруг карстовой воронки с ключами. Сток воды перекрыт искусственной плотиной, за счёт чего образовался красивый пруд с изумрудного цвета водой. Здесь находилось родовое имение Блоков, фамильное захоронение которых находится поблизости, в соседней д. Удосолово. Правда, Александру Блоку бывать в деревне Велькота не приходилось. Но Иван Леонтьевич Блок, который в 1767 году, сразу после женитьбы, именно это место выбрал для постройки нового дома, приходился знаменитому поэту прапрадедом. Местность при нём выглядела несколько иначе: русло реки было превращено в каскад из трёх прудов, многочисленных ручейков и водопадов. Через ручьи были перекинуты мостики. До наших дней сохранился только тот пруд. что был первым в каскаде.
Доподлинно неизвестно, что произошло с усадебным домом Блоков. В начале ХХ века имение было заложено, а в годы Великой Отечественной деревня Велькота находилась в зоне ожесточенных боев и была захвачена ещё летом 1941 года. Возможно, усадьба была утрачена именно в период оккупации.
Вокруг пруда с карстовой воронкой обустроена самая короткая экотропа Ленинградской области. Её длина - всего 400 метров, а называется она "Дубравы". Круговой маршрут огибает пруд. На всем его протяжении проложены деревянные настилы. У пруда построена смотровая площадка, есть беседка и скамейки для отдыха. Кроме того, на маршруте установлены информационные щиты, объясняющие посетителю, что такое карстовая воронка или какие виды растений можно увидеть, прогуливаясь по экотропе. Здесь красиво в любое время года. Сейчас, ранней весной, пока ещё не появилась листва, особенно живописен пруд с карстовой воронкой и обрамляющие его кроны вековых дубов. Совсем скоро здесь можно будет полюбоваться белоснежным ковром цветущей ветреницы дубравной.
Экотропа начинается к востоку от деревни Велькота у автодороги 41К-620. Точка начала маршрута: 59.599659° 28.890163°
Дорога на автомобиле от Санкт-Петербурга займёт порядка полутора часов. До крепости Копорье от деревни Велькота всего 17 километров.
Фото: Дирекция ООПТ
Источник: Дирекция ООПТ Ленинградской области/Телеграм
Читайте также: