Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
22 мая - Международный день биологического разнообразия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Ленинградская область 22.05.24 16:30 | Прочтений новости 444

Сегодня, 22 мая, отмечается Международный день биологического разнообразия. Этот экологический праздник существует уже почти 30 лет. Его цель — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны, сообщает телеграм-канал Дирекции ООПТ.

Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:

- Утеря и фрагментация естественной среды;
- Конкуренция со стороны инвазивных видов;
- Загрязнение окружающей среды;
- Глобальные климатические изменения;
- Опустынивание;
- Рост населения и чрезмерное потребление;
- Безрассудное использование природных ресурсов.

Большая часть этих факторов — результат деятельности человека, который напрямую зависит от природных ресурсов, но часто относится к ним безрассудно.

В Красную Книгу Ленинградской области занесены 375 видов животных и 536 видов объектов растительного мира (в том числе мохообразных, водорослей, лишайников и грибов). Некоторые животные находятся под угрозой полного исчезновения. Так, росомаха — редчайший зверь: на территории нашего региона обитает лишь около 10 особей. Сапсан, по-видимому, исчез с территории региона, так как за последние 50 лет достоверных данных о его гнездовании получено не было. Очень редко встречаются беркуты — за последние четверть века собрано лишь около десятка проверенных сообщений о гнездовании этой птицы. Немногим лучше ситуация с популяцией орлана-белохвоста — всего 30-35 пар на целую область! Таких примеров множество.

Создание ООПТ и соблюдение режима особой охраны — один из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на планете. Другое направление работы - экологическое просвещение, воспитание бережного отношения к природе, особенно у подрастающего поколения — это под силу каждому из нас. Дорогие друзья, посещая особо охраняемые природные территории, помните, что они были созданы для сохранения и преумножения биологического разнообразия Ленинградской области. Берегите природу и относитесь к её богатствам с уважением!



Фото: Дирекция ООПТ Ленинградской области/Телеграм
Источник: Дирекция ООПТ Ленинградской области/Телеграм

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Ленинградская область»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх