Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Почему нельзя перекрывать проезды для пожарных машин
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 24.05.24 20:10 | Прочтений новости 517

Количество личного автотранспорта год от года только увеличивается. Как правило, владельцы машин оставляют своих «железных коней» во дворах многоквартирных домов. Некоторые из них совершенно не думают о том, что их автомобиль может помешать проезду пожарно–cпасательной техники. Сотрудники пожарной части сталкиваются с одной и то же проблемой: проезд для спецмашин загораживается личными автомобилями жителей. А ведь главное условие работы пожарных и спасателей – оперативное прибытие на место происшествия.



Поскольку проезд пожарно–спасательной техники к жилым домам и зданиям организаций должен осуществляться незамедлительно, то есть без помех, по предусмотренным для этого пожарным проездам, то его затруднение может привести к большой потере времени, а это, в свою очередь, создает опасность для граждан и сохранности их имущества. Необходимо отметить, что минимальная ширина пожарного проезда составляет 3,5 метра.

При заблокированном проезде к месту вызова пожарные–спасатели выполняют свои обязанности, исходя из тех условий, которые имеются. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованными автомобилями, и прокладывать магистральные линии для подачи воды в обход стоящих машин.

Кроме того, автомобилисты часто ставят машины над люками с пожарными гидрантами, не задумываясь о том, что в пожарном автомобиле на 5-7 минут хватает подачи воды из двух «стволов» и для пополнения воды в цистерне приходится искать свободный гидрант, который может располагаться на значительном расстоянии от места пожара, в результате тратятся драгоценные секунды.



При пожаре бывают ситуации, когда лестничная клетка задымлена и необходимо спасать людей, которые просят помощи, например, с балконов. А в обстановке загруженности дворов автомобилями жильцов, сделать это практический невозможно. Автолесница (АЛ-30) сама по себе очень габаритная техника, для разворота которой необходима площадка 4 на 8 метров.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, правообладатели земельных участков должны обеспечивать надлежащее содержание в любое время года дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, наружным пожарным лестницам и источникам противопожарного водоснабжения. Не допускается перекрывать или снижать размеры проездов для пожарной техники при парковке автотранспорта, установке мусорных контейнеров или других предметов, а также при посадке деревьев. Шлагбаумы, ворота, ограждения на проездах должны открываться вручную или дистанционно посредством видео- и аудиосвязи.

Физическим лицам запрещается препятствовать работе подразделений пожарной охраны, в том числе в пути их следования к месту пожара.

Уважаемые жители и гости Кингисеппского района, выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места для подъезда специальной техники! Нельзя допускать, чтобы из-за Вашего равнодушия и безучастия, люди остались без помощи. Помощь может понадобиться каждому, в том числе, возможно, и Вашим близким! Паркуйте автомобили правильно!

ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминают:
при возникновении любой чрезвычайной ситуации срочно звоните

«101» - для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;
«112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб




Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх