Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Ленобласть реставрирует объекты культурного наследия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Культура 29.05.24 10:30 | Прочтений новости 582

Башни, соборы, усадьбы, крепости и 600 млн рублей бюджетных средств – в этом году реставрационные работы одновременно пройдут на 10 объектах культурного наследия Ленинградской области, еще 10 объектам готовятся проекты реставрации, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«В 2024 году нас запланирована большая реставрационная программа, финансирование которой осуществляется в основном из областного бюджета. Сумма вложений в объекты культурного наследия с учетом проектирования составит более 600 млн рублей. Так, в этом году заканчивается реставрация башни святого Олафа в Выборге и собора Петра и Павла в Гатчине. Параллельно приступаем к работам в Изваре, первый этап которых —реставрацию фасадов усадебного дома — закончим к 150-летия со дня его рождения Николая Рериха этой осенью. Также в этом году за счет средств гранта приступим к проектированию Форельной башни», — рассказал заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

В Ивангороде в этом году отреставрируют фасады особняка купца Пантелеева, где находится музей художника Ивана Билибина, и начнут работы в Музее русских крепостей в здании бывшей таможни, которые завершится в следующем году. Кроме того, Главгосэкспертизу сейчас проходит проект реставрации Большого амбара, входящего в состав Ивангородского музея.

На реставрацию закрылся Лужский историко-краеведческий музей и Музей истории города Волхов, больше известный как «Дом Графтио». В деревне Гимрика Подпорожского района продолжается реставрация деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

В Выборге реставрационные работы начнутся в Кардегардии, где в будущем появится музей, посвященный Анненским укреплениям, и на Равелинных воротах — одних из четырёх сохранившихся крепостных ворот Аннинских укреплений. В Приоратском парке Гатчины в этом году стартует восстановление Водонапорной башни и одних из шести входных ворот.

Масштабные ремонтно-реставрационные работы продолжаются на объектах, связанных с Великой Отечественной войной: братских кладбищах в Новой Ладоге, Сланцах, Новой Малуксе, Синявино, Кировске, Марьино, на памятнике Героям Советского Союза, уроженцам Киришей, в Кусино, памятнике-пушке в поселке Тельмана Тосненского района, памятнике-Танке Ис-2 на месте подвига Зиновия Колобанова в селе Войсковицы Гатчинского района и мемориальном комплексе в поселке Ромашки Приозерского района — на месте гибели в июле 1944 года начальника политотдела Дмитрия Джатиева.

В это же время готовится проектная документация для мемориального комплекса в Астраче Бокситогорского района, Дома полковника Ольдерогге в Гатчине, казарм в Выборге с приспособлением под патриотический центр, усадьбы Приютино во Всеволожске, трапезной и входной зоны Успенского монастыря в Старой Ладоге, а в Тихвинском монастыре – церкви «Крылечко». Также в этом году продолжается проектирование Тайничной башни в Староладожской крепости.

Фото: КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ
Источник: lenobl

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Культура»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх