Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Росянка промежуточная - редкое насекомоядное растение, произрастающее в заказнике Кингисеппского района
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Здоровье, Наука 20.06.24 10:30 | Прочтений новости 719

Телеграм-канал Дирекции ООПТ Ленобласти рассказал о редком насекомоядном растении, занесенном в Красную книгу 47 региона, и произрастающем в заказнике Кингисеппского района.

В рубрике #экоэрудит_ооптло поговорим о редком насекомоядном растении, которое занесено в Красную книгу Ленинградской области - о росянке промежуточной (Drosera intermedia). В народе её называют по-разному: и мухоловкой, и очаровательным убийцей, и солнечной росой. Поверхность листьев росянки покрыта многочисленными красными железистыми волосками, на концах которых выступают капельки вязкой жидкости, служащие для ловли насекомых. После того, как добыча поймана, края листа закрываются, охватывая её целиком. Когда насекомое переварено - обычно это занимает несколько дней - лист вновь раскрывается.

Росянка промежуточная - растение красивое, но не очень приметное, невысокое - всего 3-15 сантиметров. У неё есть розетка прикорневых листьев и несколько безлистных стрелок с соцветиями. Цветки мелкие, белые. Цветет в июле-августе, размножается семенами. Обычно росянка растёт на наиболее влажных участках болот, предпочитает мочажины, лишённые мохового покрова, с уровнем воды 2-5 сантиметров, может даже успешно развиваться под водой. Иногда встречается в местах с сырой песчаной почвой у выходов ключей. На островах Финского залива можно увидеть её и на болотцах в углублениях гранитных скал.

Численность особей в популяциях росянки промежуточной невелика, хотя кое-где она может расти большими пятнами. Например, на острове Гогланд есть 4 местонахождения по несколько десятков растений в каждом, на болоте Кадер на Кургальском полуострове вид встречается гораздо чаще, чем в целом по области - в популяции десятки тысяч растений. А вот в районе поселка Запорожское в Приозерском районе и возле некоторых других населённых пунктов росянка исчезла совсем.

Вид погибает при осушении болот, добыче торфа, чувствителен к длительным засухам, торфяным пожарам и любым изменениям условий.

Произрастает в границах заповедника "Восток Финского залива", заказников "Березовые острова", "Коккоревский", "Кургальский". Кроме того, успешно культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.

Источник: Дирекция ООПТ Ленинградской области/Телеграм

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Здоровье, Наука»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх