Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Прокуратура Ленобласти потребовала от сотового оператора возместить ущерб от телефонных мошенников
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 20.06.24 14:30 | Прочтений новости 605

Прокуратурой Ленинградской области предъявлен первый иск к оператору сотовой связи о взыскании с него в пользу потерпевшего по уголовному делу денежных средств, похищенных телефонными мошенниками, сообщает телеграм-канал областной прокуратуры.

Разработка искового заявления вызвана приоритетным вниманием, уделяемым в надзорной деятельности прокуратуры вопросам восстановления нарушенных прав лиц, для которых в силу возраста и иных уважительных обстоятельств затруднено самостоятельное обращение к механизмам судебной защиты.

Немало таких лиц являются потерпевшими по уголовным делам о так называемых «дистанционных мошенничествах». Преступники, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов, в телефонном разговоре вводят их в заблуждение относительно вымышленных угроз безопасности их деньгам на банковских счетах, после чего обманным путем получают к ним доступ и похищают.

Почти каждое второе преступление данной категории совершается в отношении пенсионеров, ветеранов, а предметом хищения являются их личные сбережения, накопленные на старость.

При этом, для целей шифрования неправомерных действий преступники нередко используют «подменные» телефонные номера. С помощью современных цифровых технологий реальный номер звонящего мошенника, находящегося за пределами нашей страны, подменяется им на другой, соответствующий российской системе нумерации. У пострадавшего не остается сомнений, что ему звонят с территории нашей страны.

Для того, чтобы не допустить таких звонков, профильное законодательство содержит положения об обязанности оператора связи прекратить оказание услуг (не пропустить иностранный вызов в свою сеть), если номер абонента искусственно подменен.

Невыполнение такой обязанности является основанием для привлечения оператора связи к административной ответственности по статье 13.2.1 КоАП РФ.

Одновременно бездействие сотового оператора, с нарушением закона позволившего мошеннику осуществить телефонный звонок, влечет ненадлежащее оказание абоненту услуги связи и причинение ему имущественного ущерба в размере материальных потерь, понесенных в процессе либо в связи с ее оказанием.

С учетом этого, по поручению прокурора региона прокурором Ломоносовского района Ленинградской области по итогам анализа одного из подобных случаев в суд направлено исковое заявление в защиту прав местного жителя, 1940 года рождения, о взыскании с оператора связи в его пользу средств, похищенных неустановленным мошенником, а также компенсации морального вреда.

Подобный способ защиты прав пострадавших ранее не использовался в правоприменительной практике. Таким образом будет создан дополнительный правовой механизм, позволяющий компенсировать имущественные потери, понесенные обманутыми людьми при бездействии сотовых операторов.

Прокуратура Ленинградской области/Телеграм

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх