Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Под автоматами в кружок. Как путники из Петербурга застряли на мосту в Эстонию
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 21.06.24 13:00 | Прочтений новости 3392

Около 30 человек провели эту ночь на мосту Дружбы из Ленобласти в Нарву. Без удобств, а рядом ждут прорыва границы. Автобус опоздал, но виноватых нет.

Пассажиры автобуса №759 от Lux Express из Петербурга в Эстонию застряли на пограничном пункте Нарва-Ивангород в ночь на 20 июня. Рейс задержался на 30 минут, дальше пробка из людей на переходе и, для некоторых, - ночь на мосту под дождем без удобств. Многие не успели на авиарейсы в Таллине. 47news поговорил с участниками событий. Кажется, это новая реальность.

Один из пассажиров, Кирилл, рассказал 47news, что автобус должен был отправиться 19 июня в 17:15 с автовокзала на Обуховской обороны, но выехал на полчаса позже. "По громкоговорителям объявили, что задержка по техническим причинам. В итоге на пропускной пункт приехали около половины девятого, а там – очередь, двигалась медленно. Нас из автобуса - 20 - 25 человек, я наш погранпункт прошел в 22:59, кто-то чуть раньше, кто позже".









Дальше, вспоминает, он и другие неслись по мосту к пункту пропуска в Нарве, он метров 200 длиной, одолел к 23:01, но граница уже на замке.

С 1 мая этого года пограничный пункт "Нарва-1" перешел на сокращенный режим работы: с 7 утра до 23 вечера. Пройти можно только пешком из-за реконструкции пункта российской стороной.

- В Нарве нас ждал второй автобус Lux Express до Таллина (на оба действует один билет). Никто из пассажиров не успел. Говорят, один молодой человек прорвался, но я не видел. А у меня самолет в 10, билет невозвратный, у других тоже были. Я даже пытаться не стал – смысла нет, – рассказывает Кирилл.

- Возмущались, просили? Все-таки пара минут...

- Пытались, уговаривали, кто-то даже чуть решетку потряс. Со стороны Эстонии приехало подкрепление, может, ожидали каких-то наших действий по прорыву границы. Пограничники на русском объясняли, что виноваты, мол, наши, не надо было за минуту до закрытия нас пропускать.

Говорит, пришлось возвращаться обратно на российский пункт пропуска (работает круглосуточно), а там тоже очередь тех, кто переходит уже из Эстонии. Простоял еще 2 часа под дождем. Ни скамеек, ни туалетов, есть небольшая крыша (в народе называют "парник"), но если дождь сбоку – не спасает. В итоге 2 штампа о пересечении границы, а толку ноль. Потом пришлось брать такси, чтобы домой вернуться, а таксисты там - "мафия", дерут по 7-8 тысяч.

"Попробую вернуть деньги хотя бы за билет на автобус. Виноватых нет. Для тех, у кого самолет, советую выезжать раньше", – резюмирует собеседник.

Другой пассажир того же автобуса, Сергей, не успел из Петербурга домой (живет в Эстонии) и ждал открытия границы на мосту.

- Эстония преграждает мост в середине, простояли там 3 часа: с 23 до 2 ночи, потом нас оттуда попросили, пришлось вернуться. Говорят, из Ивангорода в Нарву звонили, просили нас пропустить, но там сказали, что раньше 7 утра не положено. Приехало КАПО (полиция безопасности) с автоматами, встали от нас метрах в 15, но не общались.

- Как вы выдержали?

- Сидели кто на чемоданах, кто на асфальте, человек 20-30 – русские, эстонцы, украинцы и др. Мужчины справляли нужду в бутылки, женщины отходили, вставали в кружок и прям на асфальт. Пограничники делали вид, что не видят, так как это вообще-то нарушение, но у людей уже выбора не было. Дождь был не сильный, терпимо, только ветер сильный с реки.

Домой он вернулся в 9 утра.

На информационной линии Lux Express 47news подтвердили, что 19 июня рейс №758 задержался на 30 минут, так как перед этим в Ивангороде дожидался пассажиров из Нарвы. Из-за того, что они долго проходили границу, автобус позже приехал в Петербург.

- Это в первый раз, ранее таких задержек не случалось, – заметила оператор.

- Компенсации на такие случаи есть?

- Задержка на границе – не вина перевозчика, такие издержки мы не компенсируем. Рекомендуем закладывать не менее 5-ти - 5,5 часов на прохождение границы, а если у вас авиарейсы, то лучше приезжать накануне.

На сайте компании указано, что "перевозчик не несет ответственности за отставание от графика, несвоевременное прибытие на остановку, вызванные обстоятельствами непреодолимой силы". Среди обстоятельств – в том числе очереди на границах.

В пабликах, связанных с пропускным пунктом Нарва-Ивангород, планирующие переход отмечают, что с наступлением лета очереди на границе заметно выросли.

Источник: 47news

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх