Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Флаг ЕвроХима на Эльбрусе!
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 28.06.24 16:40 | Прочтений новости 640

Руслан Халитов, оператор ДПУ цеха Аммиак «ЕвроХим-Северо-Запада», в составе группы из 15 человек, совершил восхождение на Эльбрус.

Самое оптимальное окно для подъема на Эльбрус - с 6 до 10 часов утра. Все остальное время гора затянута облаками, поэтому сфотографировать Эльбрус редко удается даже если вокруг чистое небо.

- Пока мы тренировались в течение недели, погода была идеальная. Вышли в полночь 27 мая. На высоте 3800 м. жили четыре дня над облаками, чтобы привыкнуть к кислородному голоданию. Бытовые условия – походные: без душа, спали в спальных мешках, одежду сушили тут же в вагончике. Уснуть толком не удавалось, через каждые 15 минут просыпаешься, - рассказывает Руслан. - Кислородное голодание – это такое ощущение, будто тебе надевают маску и понижают в ней количество кислорода, организму его не хватает, и ты все четыре дня пытаешься отдышаться, испытывая головные боли и головокружение, постоянно хочется есть и пить, болезнь эту в народе называют «горнячка».







Восхождение заняло 10 часов. Идти вверх Руслану помогала давняя мечта подняться в горы и желание проверить свои силы, физические и духовные. В обыденной жизни человек волен менять обстановку, отдыхать, когда устал, а в горах у него одна цель – идти вперед, как бы не было тяжело, с грузом экипировки, даже когда минус 26 градусов. Можно, конечно, повернуть назад, все бросить, Руслан не скрывает, что у него возникали такие мысли. Но задача стояла – идти, он заставлял себя и шел дальше. И так 10 часов. Чтобы себя взбодрить, он перепел все песни, которые знал.

- Там, наверху, ты остаешься наедине со своими мыслями, вспоминаешь всю свою жизнь, начиная с раннего детства, события, неудачные отношения, ссоры, выяснения, разговоры с родителями, друзьями, все это переосмысливаешь, когда идешь или сидишь на привале и смотришь вниз. И вся эта земная суета кажется такой незначительной, ерундовой, мелочной, – поделился впечатлением Руслан Халитов. - Приходит какое-то умиротворение, душа наполняется гармонией, начинаешь по-другому смотреть на привычные вещи, происходит их переоценка, эти чувства трудно объяснить и описать. Этот кайф можно поймать, только поднявшись в горы.

Когда до вершины оставалось совсем немного, часа два пути, утром ударила буря, поднялся шквалистый ветер со снегом, трудно было понять, где верх, где низ, поверхность не определялась, стали возникать миражи, цветовые галлюцинации, на длину палки ничего не было видно, сплошное «молоко», и впереди силуэт человека, который идет перед тобой в сцепке. Еще и термос замерз и не открывается, а без горячего чая никак. Тогда, во время шторма, Руслан ощутил первобытный страх за свою жизнь.

После двух часов восхождения в буре МЧС развернуло группу из-за погодных условий, которые с каждым часом резко ухудшались. Когда туристы спустились в лагерь, им объявили, что прошли они 5500 м., не дошли 140 метров до вершины, это примерно час ходу. Им просто не повезло с погодой, которая помешала дойти до цели. Внизу ни облачка, ни ветра, совсем иной климат и другая картина. А над горой висит огромное штормовое облако. Странным образов Эльбрус собирает и задерживает вокруг себя все осадки.

- С одной стороны, было обидно, но с другой – те внутренние ощущения, которые я испытал, они ни с чем не сравнимы и хочется их повторить, независимо от результата. Сложно говорить о своих внутренних переживаниях, но я получил даже больше того, на что изначально рассчитывал и чего ожидал. Наверху все равны, нет негатива, жалоб, злости, все доброжелательны и понимают, где находятся, и что все - в одинаковых условиях, происходит сплочение, хотя так устаешь, что даже общаться нет сил. Кроме рук, ног, спины у меня болели такие мышцы, о которых раньше даже не подозревал. И, несмотря на все испытания, обветренное лицо и обгоревшую кожу (защитный крем не помогает), нет страха снова пойти в горы, надеюсь, следующий раз мне удастся на Эльбрусе покорить вершину, - говорит Руслан.

Это было его первое восхождение. До этого были походы по Домбаю и Архызу, которые он называет майскими прогулками. Хотя Эльбрус считается лёгким в плане альпинизма, но для обычного человека он трудный, и Руслан это подтверждает. Как и то, что может себя считать начинающим альпинистом.

На высоте 5500 метров Руслан развернул на Эльбрусе флаг ЕвроХима. Он надел его на ледоруб в той точке, до которой дошла их группа.

Руслану Халитову 34 года. Родом он с Марий Эл. 20 лет назад с родителями переехал в Кингисеппский район в приграничный Ивангород. После школы поступил в горный университет, но не закончил вуз, пошел работать аппаратчиком на «Фосфорит» в цех КОФ. В 2017 году перешел на аммиачное производство. В этом году получил высшее образование, заочно закончив Ивановский технологический университет.

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2025. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх