Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Россиян предостерегли от сбора грибов в некоторых местах
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Здоровье, Наука 18.07.24 13:30 | Прочтений новости 923

Рекомендуется отказаться от сбора грибов вдоль железных и автомобильных дорог, в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий и на кладбищах, так как в этих местах в грибы могут попасть токсичные элементы, рассказала РИА Новости начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. Об этом пишет 47news.

"Нельзя собирать и употреблять в пищу ядовитые грибы. Кроме того, не рекомендуется собирать грибы вдоль железных дорог, автомобильных дорог. Там могут накапливаться соли тяжелых металлов. По этой же причине не рекомендуется собирать грибы в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий и на кладбищах. Это места, где в грибы могут попасть токсичные элементы, которые окажут негативное воздействие на того, кто будет употреблять эти грибы", - сказала Раева.

По словам эксперта, очень важно собирать грибы именно с ножками, потому что именно по ножке гриба его можно отличить от ядовитых "близнецов". Так, сыроежку и бледную поганку можно различить только по наличию "юбочки" на ножке гриба.

"Грибы лучше собирать в корзинку, так как в ведре или полиэтиленовом мешке они очень быстро портятся, они там не "дышат", потом они могут помяться, и ножка может отломиться. Дома, когда мы придем, обязательно сразу перебрать эти грибы по видам грибов и отдельно готовить каждый вид гриба. Не надо их смешивать", - отметила Раева.

Она добавила, что без предварительного отваривания можно использовать только белые грибы, рыжики и грузди. Все остальные грибы необходимо предварительно отваривать не менее 10-15 минут, затем слить отвар, промыть грибы и дальше уже готовить их на свое усмотрение.

Грибы противопоказаны детям до 14 лет, так как они содержат большое количество клетчатки, хитина, который затрудняет переваривание и доступность продуктов соком желудочно-кишечного тракта. Кроме того, грибы не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника, потому что это очень тяжелая пища.

"Грибы – это белковая пища. Поэтому если мы их сразу с вами после того, как соберем, не переработаем, то начнутся уже процессы микробиологической порчи в грибах. Попробуйте оставить кусок мяса на кухонном столе вечером – к утру вы уже почувствуете неприятный запах. Точно такие же процессы проходят и в грибах. Поэтому их надо незамедлительно перерабатывать после того, как мы их принесли домой", - предупредила собеседник.

Источник: 47news

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Здоровье, Наука»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2025. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх