Специалисты Роспотребнадзора назвали шесть правил выбора арбуза, которые вы можете проверить на практике, сообщает 47news ссылаясь на"Доктор Питер".
У каждого любителя этой вкусной ягоды (да, ботаники уверяют, что плод - именно ягода), наверное, есть свой способ, - кто-то ищет засохший хвостик, кто-то изучает звук, если по нему постучать. Кто-то просто доверяет знакомому продавцу фруктов.
Запоминайте признаки зрелого и сладкого арбуза от Роспотребнадзора:
- У него целостный и твердый покров.
- Яркий цвет корки.
- Максимально желтое и даже оранжевое светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз.
- Он издает умеренно звонкий звук при ударе согнутым пальцем.
- Он издает слабый хруст при сжатии вдоль продольной оси.
- Его кожуру тяжело проткнуть ногтем. Если же ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, он незрелый.
В надзорном ведомстве напомнили, что не стоит пробовать арбуз на месте или покупать разрезанные на части плоды. Так вы рискуете заработать отравление: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микробы. И, конечно, покупайте их в проверенных местах и подальше от оживленных трасс — помните, что арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов, а вам такое точно не надо.
Источник: 47news
Читайте также: