Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
47news: Юрий Запалатский о реалиях Кингисеппского района
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 23.09.24 13:45 | Прочтений новости 1082

Официально объявлено об отставке главы администрации Кингисеппского района Ленобласти Юрия Запалатского. В ближайшее время депутаты должны выбрать нового. 47news поговорил с Запалатским о реалиях приграничной территории.

- В порту Усть-Луга уже тесно от монументальных игроков. Чего только стоят "Ультрамар", "Новатэк", "Русхимальянс". С ними были сложности?
- Страшного ничего не было, это компании государственного масштаба, главное не мешать им, а помогать.

- Их деятельность зачастую очень не нравится жителям.
- Что делать, если мы так географически расположены. Разговариваем, они должны понимать, что происходит, какие меры принимаются. Главное не врать людям, иначе жди беды. С предприятиями тоже в диалоге.

- Часть налогов идет в район?
- К сожалению, в очень малом объеме. Я всегда говорил, если бы мы получали хотя бы 2% (около 200 млн), то жили бы совершенно иначе. Но категорически большая часть уходит в бюджеты федерации и субъекта. На выкуп земли тоже дисконт, отдаем за 10-15% стоимости, поскольку речь о системно значимых предприятиях.

- Посланники этих космических компаний как себя ведут? Не сталкивались с элементами пренебрежения?
- Ничего подобного. Наоборот, у меня лично хорошие отношения со многими первыми лицами. Например, "Ультрамара" и "Русхимальянса".

- Может, и так, но от жителей вам много нелестного летело.
- Я всегда говорил, что муниципалы - это буфер между людьми и большими властями. Так что приходится терпеть. Это, кстати, к вопросу о якобы вольготной жизни чиновников.

- В районе десятки тысяч приезжих рабочих. Очевидно, стоит вопрос об отношении местных к мигрантам.
- Вопросы, конечно, есть, люди порой боятся и за себя, за детей. Мы пошли по пути создания общин и общения с их лидерами. Собираем, объясняем, что нужно соблюдать законы и обычаи страны, куда приехали. Слава богу ни одного трагического инцидента не было.

- Что значит "создаем общины"?
- Ну, допустим, китайцы (на стройке мегазавода Газпрома). У них вахтовые городки - у "Русхимальянса" на 12 тысяч человек, у "БХК" на 18 тысяч. Приезжали, узнавали кто старшие, приглашали побеседовать. То же самое было с турками и приезжими из Средней Азии. Кого много, с теми и договариваемся. Пытаемся привлекать их к совместному общественно полезному труду. Например, сажали деревья.

- Кингисеппский район - приграничный. Тревожно?
- Тревога у нас ощущается с 2022 года, но справляемся, - ответил собеседник и стало ясно, что он не готов расширять ответ на этот вопрос.

- По району били беспилотники (терминал Новатэка). Много говорилось о необходимости усилить защиту, - журналист зашел по-другому.
- Подробностей я, естественно, не могу говорить, но защиту очень серьезно усилили. Также мы получили на баланс и привели в порядок 95% объектов гражданской обороны. До конца года закончат.

- Речь не о бомбоубежищах с системами фильтрации воздуха, а о приведении в порядок, например, подвалов?
- Все по минимуму, но все необходимое есть - туалет, запас воды, лавочки.

- Давайте о мирном. У Кингисеппского района приличный бюджет - 4,5 млрд рублей. Если в очень широкую клетку, на что он тратится?
- Бюджет социально ориентированный - в первую очередь социалка, больницы, школы. Затем большой блок на ЖКХ.

- Про ЖКХ - это вы хорошо. В Кингисеппе исторические и хронические проблемы с качеством воды. Когда вы приходили на должность, говорили, в том числе, и об этом. Поменялось что-то?
- Наконец-то смогли передать Леноблводоканалу. Уже есть проект очистных, и я очень рад, что он прошел экспертизу, в следующем году начнется реализация.

- Еще и Леноблводоканала не существовало, когда проблемы уже были.
- Сначала пошли по пути поиска концессионера, но при стоимости 2 миллиарда желающих не нашлось. Сам с несколькими такими разговаривал. Наконец-то, после консультаций с Александром Юрьевичем (Дрозденко) Ленобластью выбран путь государственного финансирования со стороны региона. Район вкладывает десять процентов.

- Перед выборами знатно пошумело Вистинское поселение, там появилось пару десятков самовыдвиженцев, в том числе, не местных, во главе с человеком из Петербурга. Никто не прошел. Как вам?
- Я сразу говорил, что Усть-Луга, Вистино, Куземкино - это непростые поселения, где живут люди, знающие себе цену. И если приходит кто-то со стороны и пытается дестабилизировать работу в надежде добраться до бюджета, то сделать этого не получится.

Бюджет Вистино, где живет 1250 человек, составляет 200 млн за счет арендных платежей "Новатэка", "Еврохима", "Ультрамара", "Новотранса" и остальных. Также впереди выкуп компаниями земли, бывшей ранее в аренде - цена вопроса порядка 2 миллиардов.

- Еще одна непростая точка – Ивангород. В ЖКХ и благоустройства явные сложности видные невооруженным взглядом. И между местными властями порой непонимание.
- Приграничный город, претендовали на особый статус. Наверное привыкли, что им все должны. Только в 2023 году район выделил 250 миллионов, в нынешнем уже 120 млн и еще 113 на переселение из аварийного фонда. Собственный бюджет 75 миллионов. Получается, у 11-тысячного города бюджет сопоставим с 50-тысячным Кингисеппом (700 млн). Что касается некой самостийности, мы умеем на это влиять.

- Возвращаясь к порту Усть-Луга, он переполнен или его ждет дальнейший рост?
- Сам порт не переполнен, но нужно увеличение логистических мощностей - автомобильные и ж/д-дороги. Сейчас грузооборот 110 млн тонн, ожидаем рост до 150 млн. Это требует инфраструктурных решений.

- Жители не взвоют от таких решений?
- Район 28 лет в стадии развития. Главное, чтобы жители понимали, что получают в ответ. Например, "Еврохим" будет делать капитальный ремонт Дома культуры. Также будет приведен в порядок пешеходный мост в парк Романовка, нужно сделать набережную вдоль нашей красивейшей реки Луга. Весомые задачи на следующие пять лет.

- На какой должности мы вас вскоре увидим или не увидим?
- Пока не могу сказать.

Источник: 47news

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2025. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх