Председатель Государственной Думы подчеркнул: ко второму чтению депутаты предложат поправки, ужесточающие наказание для водителей-лихачей, сообщает телеграм-канал ГД.
«К сожалению, статистика неутешительна: количество ДТП вновь стало расти. В 2023 году в России произошло 132,5 тысячи ДТП с пострадавшими — это на 4,5 % больше, чем по итогам 2022 года. В них погибли 14,5 тысячи человек (+2,3 %) и ранены 166,5 тысячи человек (+4,3 %). Очевидно, что ответственность для лихачей на дорогах, которые сознательно нарушают ПДД, надо ужесточать», — подчеркнул он.
«Принятым в первом чтении законопроектом таких лихачей предлагается штрафовать от трех до пяти тысяч рублей, а за повторное правонарушение уже лишать права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Но мы будем обсуждать эти нормы ко второму чтению с учетом необходимости доработать их в сторону ужесточения», — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин (https://t.me/vv_volodin).
Он напомнил: «Норма об опасном вождении была введена в ПДД еще в 2016 году, однако до сих пор нет соответствующего наказания за такое поведение на дорогах, угрожающее жизни как самого водителя, так и других участников движения».
Что такое опасное вождение
Это неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий:
- невыполнения при перестроении требования уступить дорогу транспорту, который пользуется преимущественным правом движения;
- перестроения при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия);
- несоблюдения безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
- несоблюдения бокового интервала;
- резкого торможения (если оно не требуется для предотвращения ДТП);
- препятствование обгону.
Источник: Государственная Дума/Телеграм
Читайте также: