В Ленобласти провели мониторинг качества урожая. Пшеница получила высокую оценку качества, сообщает "МК в Ленобласти".
В Ленинградской области проведен мониторинг качества нового урожая пшеницы, который показывает удовлетворительные результаты. Специалисты Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали более 50 тысяч тонн пшеницы, что составляет 86% от общего объема производства в регионе. По итогам анализа, 87% отобранной пшеницы относятся к 3 и 4 классам, что соответствует высоким качественным характеристикам — 54% пшеницы попадают в 3 класс, а 33% — в 4 класс.
Для оценки качества зерна используются различные критерии, включая содержание клейковины, уровень белка, натуру, цвет и запах, а также наличие различных примесей и повреждений. Например, в Приозерском районе, где пшеница граничит с Республикой Карелия, содержание клейковины в некоторых партиях достигло 25%, а содержание белка — 12,5%, что также указывает на высокое качество.
Государственный мониторинг качества пшеницы осуществляется безвозмездно для сельхозпроизводителей и включает анализ зерна в период сбора урожая и после его переработки. Для того чтобы произвести и вывести партию пшеницы на рынок, производители обязаны проводить исследования, соответствующие требованиям безопасности. Процесс послеуборочного дозревания, который продолжается минимум 21 день, играет ключевую роль в формировании хлебопекарных характеристик зерна, улучшая его хранение, всхожесть и технологические свойства.
Фото: «МК в Ленобласти»
Источник: mk-lenobl
Читайте также: