Отопление в квартирах россиян отключается по решению местных властей. Делается это при условии, если среднесуточная температура в течение пяти дней не опускалась ниже +8 градусов, напомнили RT в пресс-службе Роскачества, сообщает Газета.ру.
Даже если в отдельные дни воздух прогревается сильнее, чем +8 градусов, но общесуточная температура по итогам пяти дней остается ниже, то тепло продолжат подавать. Это объясняется тем, что весной зачастую тепло днем может резко смениться ночным похолоданием. Но даже в случае, если условие пяти дней было соблюдено, но после отключения отопления все-таки внезапно стало холодно, то отопление могут снова подать, хоть на это и требуется обычно несколько дней, объяснили эксперты Роскачества.
В любом случае перед окончательным завершением отопительного сезона местная администрация известит об этом за три-пять дней. Сам процесс отключения тепло проходит в несколько этапов- сначала он затрагивает промпредприятия, затем дома, а после – школы, детсады и другие соцобъекты.
В каждом отдельном регионе срок отключения отопления свой. Поэтому ожидать, что в марте батареи окончательно остынут, не стоит, подчеркнули специалисты.
По санитарным нормам в теплое время года в жилом помещении должно быть не теплее, чем +28 градусов – отклонения допускаются не более, чем на 4 градуса. При нарушении этого правила можно подать жалобу в УК, а затем, если решение отсутствует, то и в Роспотребнадзор и Госжилинспекцию, заключили эксперты.
Источник: gazeta
Читайте также: