Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
«ПОЛИКОМПЛЕКС» в Усть-Луге: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? Интервью с главой администрации Усть-Лужского сельского поселения Б.В. Астрецовым
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Политика 16.07.12 09:29 | Прочтений новости 7837

- Богдан Вячеславович, 23 июня в п. Усть-Луга прошли общественные слушания по планировке и межеванию территории левобережной части речного района Морского порта Усть-Луга. Рассматривался проект создания многофункционального портово-логистического кластера «Поликомплекс» на базе Усть-Лужского рыбокомбината с возрождением производств по рыборазведению и рыбопереработке, созданию рефрижераторных и зерновых терминалов, технологической цепочки производств по переработке сои. Обсуждение Проекта прошло очень бурно. После слушаний в ряде СМИ Ленинградской области прошла информация о выражении Вам недоверия со стороны населения Поселка. Как Вы оцениваете слушания и их результаты?

- Да, действительно, обсуждение проекта «Поликомплекс» прошло очень эмоционально. Пожалуй, это были самые массовые и активные слушания за всю историю проведения у нас подобных мероприятий: было зарегистрировано 133 участника, не считая представителей Администрации и команды инвестора. И это очень хорошо: я рассчитываю, что и впредь вопросы развития Муниципального образования будут вызывать у жителей интерес и желание активно участвовать жизни поселения. Обсуждение совместно с жителями волнующих и затрагивающих всех вопросов – правовая и моральная гарантия для нас правильности принятых юридических решений.
Вернемся к Проекту «Поликомплекс» и слушаниям. Здесь я должен несколько прояснить свою позицию и позицию возглавляемой мной Администрации МО «Усть-Лужское сельское поселение».
Основным, по сути «градообразующим» предприятиям для нашего поселения, всегда являлся «Усть-Лужский рыбокомбинат». Именно это предприятие исторически обеспечивало работой, инфраструктурой и доходами жителей квартала «Ленрыба» и близлежащих поселков. Остановка Рыбокомбината в 2007 году в результате банкротства (в Финском заливе стали ловить меньше рыбы) больно ударило и по местному населению, и по нашему бюджету. Конечно, многие жители так или иначе решили вопросы с трудоустройством: за счет активного развития Большого порта Усть-Луга и связанных с ним предприятий, расположенных в 10-12 км от поселка. Но налоговых поступлений Рыбокомбината не стало, а вслед за этим, отчислений на решение социальных вопросов, поддержки инженерной и социальной инфраструктур, организации культурного досуга жителей Поселка.
Моя абсолютно твердая и обоснованная позиция состоит в том, что устойчивое развитие поселка Усть-Луга невозможно без действующего современного производства, обеспечивающего рабочие места вблизи от дома, налоговые отчисления в бюджет и поддерживающего инфраструктуру.



- Но ведь развиваться можно разными путями?

- Да, вы правы. Существуют две концепции развития Левобережья и непосредственно территории, ограниченной представленным проектом «Поликомплекс». Первая концепция – рекреационная. Я полностью согласен с тем, что теоретически создание рекреационной зоны – это гораздо лучший вариант, чем создание промышленного предприятия. Но, к сожалению, за рамки теории в нашем случае эта концепция не выходит. Рекреация – это тоже бизнес. Мы сейчас не рассматриваем вариант, когда береговая линия и лесной массив остаются незастроенными: это просто фантазии. Но с 90-х годов не было разработано ни одного реального проекта создания рекреационной зоны на данной территории. Мое мнение, что создание эффективного рекреационного бизнеса в устьевой части реки Луга невозможно: для этого просто нет условий. На кемпинги, пансионаты и дома отдыха нужны потребители, и это не местные жители: сюда должны приехать люди из области, Санкт-Петербурга, всей России. Теперь давайте вспомним: рыбы в Заливе, как все знают, рядом с огромным портом, почти совсем нет. Т.е. привлечь туристов-рыбаков невозможно. Создание лечебных пансионатов и домов отдыха малореально: кто поедет отдыхать в крупнейший в стране порт?! Могли бы приехать по старой памяти петербуржцы, но они все отдыхают на Карельском перешейке, в Финляндии и Эстонии, где уже есть многочисленные объекты для отдыха. Соответственно, если у нас нет реальных предпосылок для развития бизнеса, то соответственно не будет и инвесторов с деньгами в этот бизнес.
Кроме того, и это тоже нужно учитывать, налогов и доходов для территории с рекреации на порядок меньше, чем с промышленного объекта. А нам-то нужно Поселок содержать и развивать на эти деньги!
Есть намерение Большого порта развивать рекреационное кластер в Кургальском заказнике и в районе р. Выбья. Эти планы обозначены, но пока это только планы и это другая территория. Я полностью согласен с данной концепцией развития компании «Усть-Луга» и буду обеими руками «за» этот проект. Но когда и как это будет, кто и что там будет строить – непонятно, хотя там предпосылок много больше, чем на той территории, про которую мы говорим сегодня. А жить поселку Усть-Луга качественно и комфортно нужно сегодня, завтра и послезавтра.



- Да, Ваши доводы достаточно убедительны…. Что является альтернативой?

- Вторая концепция развития Левобережья – создание на территории УЛРК и прилегающих территориях современного промышленного предприятия. Администрация Усть-Луги и я лично вижу для Поселка только эту перспективу: она обеспечит бюджет деньгами, станет толчком к развитию социальной и инженерной инфраструктур, создаст предпосылки для развития смежных и обслуживающих предприятий малого и среднего бизнеса. Поиск и отбор инвесторов – моя работа как главы администрации. Проект «Поликомплекс» «просчитан» со всех сторон: его реализация способствует развитию отечественного сельского хозяйства, возрождению речного судоходства, внешней торговле России, и в поддержку этого уже «подписались» соответствующие федеральные министерства и ведомства. Есть заложенные под проекты реконструкции котельной, ФОКа и очистных сооружений, строительства детского сада, есть понимание, что инвестор готов сотрудничать с Поселением и по другим вопросам. Также у меня есть твердая уверенность, что появление в Усть-Луге второго «якорного» инвестора, в дополнение к Большому Порту, создаст конкурентную среду в трудоустройстве, что позволит местным жителям иметь право выбора.
Сегодня у «Поликомплекса» есть реальный проект, есть уверенность в необходимости его реализации и ресурсы для этого. В проекте воплощается историческая и юридическая специализация территории : портовая зона органично увязана с производственной площадкой низкого класса опасности (а 3 класс опасности – это низкий класс). Причем предлагаемые решения гораздо безопаснее, чем законсервированный старый Рыбокомбинат с холодильниками на аммиаке и бывший «Промтрак» с добычей и перевалкой железно-марганцевых конкреций. Проделана большая и грамотная работа. Нам, жителям Поселка, очень сильно повезло (хотя после негатива от строительства Большого порта это сложно понять), что к нам придут такие масштабные инвестиции. Большинство регионов остро конкурируют за инвесторов, которые готовы вложить деньги в развитие территории, а мы привлекаем их сегодня.
Мы, администрация Усть-Луги, видим для Поселка и жителей перспективы развития только с реализацией проекта «Поликомплекс». И будем объяснять это нашим жителям: не всегда просто разобраться в ситуации и выбрать лучший путь развития. Есть фантазии и есть реальная жизнь. Я выбираю именно жизнь: в конце концов, меня назначили главой администрации Поселения, чтобы не красивые сказки рассказывал, а принимал ответственные решения, за которые впоследствии готов отвечать.



- Богдан Вячеславович, но в ходе общественных слушаний со стороны местного населения было много замечаний к экологии проекта «Поликомплекс» и процедуре подготовки к слушаниям?

- Здесь давайте определимся, от кого были эти замечания. На слушаниях были реальные жители Поселка, которых в большинстве своем я знаю в лицо. Была «эколог» Гуреева-Дорошенко как «представитель экологической общественности». Что касается жителей: экспозиция в районной администрации по проекту «Поликомплекс» длилась ПОЛТОРА (!!!) месяца. За это время ни один житель Поселка не поинтересовался ни у администрации, ни у разработчиков Проекта, что это за проект, зачем он нужен, что в него входит . Большинство пришедших на слушания услышали о предлагаемых решениях непосредственно в зале, попав под популистскую, ничем не обоснованную критику противников Проекта. Теперь касаемо «эколога» Гуреевой-Дорошенко. Давайте определимся, что она не эколог, а журналист с «известной» репутацией, проживающий во Всеволожске. Что она делает в Усть-Луге? Кто ее пригласил? Мы не будем сейчас обсуждать, чем она занимается с молодежью в рамках своего движения «Экологическая безопасность», за что платит им деньги, каковы реальные цели ее организации, это отдельный разговор. Но откуда такой интерес к проекту «Поликомплекс»? Объективно одно: поскольку она не является профессиональным экологом, никаких выводов об экологии она делать не может. Привлекать экспертные мнения – пожалуйста, но только ни одной ссылки на мнение авторитетных экспертов в ее замечаниях предоставлено не было, одни догадки и предположения студенческого уровня.
Второе: на экспозиции «Поликомплекса» в администрации были представлен весь пакет документов в соответствии с действующим законодательством (что, кстати, на общественных слушаниях подтвердил юрист Стуканцев). Предоставлять или нет другие предпроектные документы - решение администрации и инвестора. Никто, кроме Гуреевой-Дорошенко, которая крайне вызывающе вела себя, незаконно проникая в кабинеты сотрудников Администрации, эти документы не запрашивал. Ей мы эти документы предоставлять были не обязаны и абсолютно правильно поступили: на слушаниях из ее уст мы услышали искажение действительности, настраивание местных жителей против проекта «Поликомплекс», призывы к массовым выступлениям (!!!). Ну а опубликованные в СМИ на прошлой неделе сообщения о недоверии ко мне со стороны жителей Поселка – верх непрофессионализма и угроза стабильности! Я не позволю в сельском поселении, руководителем администрации которого являюсь, устраивать второе Пикалево! Заявляю это официально. Закончим на этом про «лже-эколога»: слишком много чести для жаждущего денег и славы журналиста!



- Какое решение принято по итогам слушания? Что вошло в Протокол?

- Общественные слушания в соответствии с действующим законодательством считаются состоявшимися. Однако, принимая во внимание большой общественный резонанс и важность поднятых на слушаниях вопросов, в заключении по результатам слушаний указана необходимость дополнения проектной документации в т.ч. и вариантами схем железнодорожных подходов, включения в раздел «Охрана окружающей среды» оценки влияния железнодорожного транспорта. Я со своей стороны призываю население Поселка принимать грамотное участие в градостроительной деятельности Поселка: приходите в администрацию, знакомьтесь с материалами, задавайте вопросы, чтобы на слушаниях был конструктивный диалог. В ближайшее время в Поселке пройдет много общественных слушаний: приходите и будем обсуждать! Сегодня у жителей есть законное право высказывать свое мнение относительно градостроительных планов, так давайте им пользоваться, чтобы совместно выработать оптимальное и правильное решение. Я лично как глава администрации в этом заинтересован, потому что я в Усть-Луге живу и работаю, и собираюсь это делать долго.

Общественно-политическая газета "Волость" №1 (5) июль 2012

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Политика»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2025. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх