Когда-то, на рубеже 15-16 веков крепость Ям была важнейшим форпостом Новгородских земель, экономическим и административным центром. Потеряв свое значение после Северной войны, город пополнил семью российских провинциальных городков, пережил революцию, оккупацию, а ныне развивается вблизи трассы на Эстонию и Усть-Лужского порта.
Экстремальный спорт
Сейчас Кингисепп обладает всеми чертами, общими для русских провинциальных городов: плохие тротуары, концерт Витаса в местном ДК, невероятное количество салонов связи на квартал, достопримечательности удобно расположенные в шаговой доступности друг от друга. Я приехала в город в воскресенье утром, на второй день после того, как в городе выпал первый снег. После завтрака в "Макдональдсе" у автовокзала, обнаружив, что имеющиеся у меня номера местных ребят не отвечают, отправляюсь в свободное плавание по городу в одиночестве.
Утром улица Карла Маркса совершенно пуста, к тому же серое небо, снег, слякоть. Иду по ней в сторону главной достопримечательности — Екатерининского собора, возведенного по проекту Антонио Ринальди. Иду я туда, как говорят, «для галочки». Все достойное быть увиденным в городе я рассмотрела во всех подробностях еще дома. На сайте "
Кингисепп 3d" размещены панорамы достопримечательностей, заведений, магазинов и просто городских улиц и площадей. Панораму внутреннего убранства того же Екатерининского собора создатели сделали по собственной инициативе.
Мой виртуальный тур по Кингисеппу проходил летом, когда все зелено и даже унылые дома-корабли не выглядят безнадежно. Совсем другое дело — реальность, конец октября, первый снег, мокрые сапоги. Первые этажи аккуратных домиков занимают банки, магазины, встретился даже ирландский паб. Самое уродливое здание на улице, да и пожалуй во всем городе — городской администрации — находится ровно напротив самого красивого и приятного глазу — бывшего манежа Царицинского полка, где сейчас расположилась спортивная школа. Внутри детишки играют в футбол, вахтерша спит под звуки телевизора, а шкаф во всю стену сверкает от десятков кубков и медалей.
Перехожу через мост над Лугой. На ограде гроздьями повисли замки и замочки — трогательный символ надежды на долгую и счастливую жизнь, способный испортить любой городской пейзаж. За мостом начинается городской парк. Передо мной проходят ребята со смешными досками от старых скейтбордов, без колес. Догоняю, прошу у старшего, с сигаретой, закурить, тем самым нахожу себе гидов на следующие пять часов.
Артем с доской
Саша и Артем идут по мосту
Артем учится в третьем классе, а его старший друг Саша — в восьмом. Они сняли со своих старых скейтбордов колеса и теперь катаются с горок на самодельных сноубордах. У Саши есть и настоящая доска, купленная в местном магазине за семь тысяч, но сейчас на ней кататься жалко — снег только выпал. Иду за ними к горкам, проходим мимо кафе в бревенчатом домике, там Саша работал, когда был десятилетним: таскал дрова с друзьями. Кататься в роще мальчикам не понравилось, поэтому надо идти в Летний сад, он находится на другой стороне Луги. Оттуда местных сноубордистов, если их можно так назвать, гоняют, но надо попробовать. В Летнем саду я тоже побывала виртуально, но сейчас, в начале зимы, он выглядит, как и весь город, совершенно по-другому.
Саша и Артем пытаются скатиться на своих смешных досках с горок, я наблюдаю за происходящим, в саду кроме нас еще несколько девочек фланируют с пачкой чипсов в сторону центра. Саша ни разу не катался в горах, но ехать туда не хочет, а хочет в Москву, там, говорят, есть горки и крыши прямо в городе, которые всегда покрыты снегом, даже летом. А еще у него есть девятка (пока еще не его, но скоро родители ее непременно отдадут целиком в пользование), на которой можно отправиться в столицу. Спрашиваю: «Ты водить-то умеешь?» — «Конечно! Езжу по Объездной нормально» (я еще не понимаю, что такое объездная, и думаю, что это кусок какой-то близлежащей трассы). Сашина мама работает таксистом в Кингисеппе, отец ремонтирует автомобили.
Саша и Артем в Летнем саду
Артем скатывается по лестнице в Летнем саду
Между Городом и Объездной
Первый снег тает, и для катания сегодня не лучший день, поэтому мальчики говорят мне, что надо идти на «Пески». Понятия не имею, что это может быть, но иду за ними. Подходим к мосту через Лугу, спускаемся вниз, к опорам. Под мостом можно пройти на другой берег по проходу с перилами, прямо над рекой. Немного страшно, но, наверное, это самое впечатляющее, что можно сделать в Кингисеппе. Если спуститься на «буек» — площадку на опоре моста, то перед вами откроется вид на быстрое течение реки, настоящее «лютое» (крутое) место города.
Саша рассказывает, что в Новый год под мостом собирается местная молодежь, пьет, развлекается. Недалеко от моста находится госнаркоконтроль, работники которого гоняют из-под моста наркоманов. Хотя настоящих наркоманов, тех, которые колются, Саша не видел никогда, а вот тех, кто курит гашиш — пожалуйста, таких много. Травы в городе, по его словам, нет. Он все время спрашивает меня про Петербург. «А есть ли у вас трава, сколько стоит?» «А знаешь ли ты, где в Питере "черный рынок"?» «А оружие знаешь, где купить?» Я про точки продажи оружия в своем городе ничего не знаю, а вот Саша про Кингисепп знает. Они с друзьями как-то наткнулись на закрытый рынок где-то на другом конце города, но их быстро выставила охрана.
Саша под мостом через Лугу
Вид на Лугу
Ребята говорят, что надо идти в Объездную. Не сразу понимаю что это такое. Артем скатывается вниз по лежащим под углом бетонным плитам, я аккуратно спускаюсь по тропинке рядом. Артем смеется: «Эй, журналист! Тебе сколько лет? Двадцать один, и ты боишься? Мне вот девять, и я не боюсь!» — «Ты кому говоришь-то? Это из города человек, а не с Объездной, где всем уже пофиг.» Оказывается, Объездной — это поселок, начинающийся сразу за мостом, по которому проходит черта города. Саша живет там и считает себя скорее деревенским, хотя звучит это смешно, ведь до центра Кингисеппа пятнадцать минут пешком. Спрашиваю, в чем же разница? В Объездной не ловит кабельное, которое есть в городе, да и вообще, о чем тут говорить?
Идем по деревне, я и два мальчика, очень надеюсь, что по пути не встретятся их знакомые взрослые - долго придется объяснять, зачем журналистке из Питера гулять в окрестностях Кингисеппа с двумя детьми. Объездной — поселок как поселок: сумбурные хозяйственные постройки, домики, слякоть. Неожиданно выходим к каменной будке непонятного назначения, на ней ярким красным цветом написано «На земле быть добру!», на зеленой поляне под голубым небом аккуратно нарисованы цветы. Вокруг будки растут трогательные елочки. Цветы и радугу нарисовали сами дети. Мама одного из Сашиных друзей развесила объявления по поселку и затеяла точечное благоустройство. Во дворах города красота тоже создается руками населения: звери и тропические растения из подручных средств — еще одно общее место российских малых городов.
Заходим в магазин, мне нужно купить батарейки, батареек не оказывается, поэтому покупаю младшему ребенку стандартный набор — шоколадку и лимонад. «А у тебя есть друзья в Кингисеппе?» — «Нет.» — «А мы? Теперь есть.» С детьми легко договориться.
В Объездном
"Джунгли" в одном из дворов Кингисеппа
«Песками» оказывается пустырь с бетонными балками и песком, рядом с кончающимися где-то за горизонтами гаражами. Унылое место, но именно в подобных дети придумывают свои собственные интересные игры. Саша трогательно заботится о своем названном братце: ругается, если тот хочет попробовать затянуться или пытается по-детски потешно копировать выражения взрослых. Взрослые, судя по всему, в выборе выражений не стесняются.
Маленький город и Большие надежды
После того, как Артем уходит домой, мы идем смотреть «лютые» места города. Важная точка — «Фонтаны». Это пешеходная улица рядом с центром цивилизации — торговым центром "Норд", где есть и гипермаркет "О`кей", и "Буквоед", а также разнообразные магазины, магазинчики и заведения. На парковке перед торговым центром в дни городских праздников организуют сцену, а вдоль улицы на железном заборе — граффити местной молодежи. Саша показывает мне свою любимую картинку - рэпер с микрофоном. Фонтаны уже не работают, как и скейт-парк с горками и рампами, расположенный неподалеку.
Граффити у "Фонтанов"
Формально Кингисепп обладает всеми необходимыми на сегодня городскими атрибутами: работники "Макдональдса" у автовокзала желают приятного утра так же, как и где-нибудь на Невском проспекте, "О`кей" такой же большой и шумный, как и где-нибудь в Купчино, в местном Доме культуры такие же антрепризные спектакли с Натальей Варлей, как и в каком-нибудь ДК "Выборгский". Но при этом десять минут — и вы в деревне.
Саша показывает на угрюмую красноватую девятиэтажку рядом с Домом культуры. В Новый год там устраивают фантастическую вечеринку: на крышу приносят аккумуляторы из машин, колонки, усилители, скамейки, алкоголь, и веселятся всю ночь. Те, кто в курсе, разумеется. Возвращаемся в Летний сад, там девчонки кормят уток, на столбе — реклама — "Выставка живых бабочек". "А вот туда я бы сходил." Выставка находится в краеведческом музее, в двух шагах. Билет оказывается дорогим, и я предлагаю пойти на историческую экспозицию — смотреть на найденные в кингисеппской земле кольчуги, бивни мамонта и снаряды времен Великой Отечественной войны. На первом этаже весьма бессистемно разложены археологические находки подревнее, на втором — занятные тематические залы: экспонаты, связанные с годами войны и оккупации, коллекции, собранные энтузиастом-собирателем у многонациональных обитателей окрестных земель: води, финнов, эстонцев, русских. Саша был в музее когда-то давно, с классом и сейчас с интересом рассматривает сани 30-х годов. Тем временем мне звонит Катя — юная кингисеппская журналистка. Оставляю мальчика в музее рассматривать предметы обихода и продолжаю тур по городу.
Начинающая журналистка Катя
Катя учится в 11 классе, но рассказывает о себе так, как будто ей хорошо за тридцать: перечисляет вехи и успехи в хронологическом порядке, говорит самоуверенно и четко. Уже года два она занимается журналистикой, пишет в местные издания для подростков, учится снимать видеосюжеты. Катя показывает мне здание, где проходят занятия клуба «Молодой журналист». Раньше тут была ратуша, во время оккупации — концлагерь.
Мне повезло застать девочку в городе, через день она отправляется на очередной медиафорум для таких же как она провинциальных школьников, мечтающих о большом будущем. В этом году Катя сделала отчаянный шаг — перешла в новую школу в начале 11 класса. Но новая школа того стоит — хорошая гимназия, в которой учатся дети главы Кингисеппской администрации. Набора не было, но директрису впечатлил Катины почерк и портфолио. Портфолио Катя аккуратно собирает из публикаций о волонтерах, дне города, из размышлений о новом учебном году. Она старомодно называет СПбГУ «Большим университетом», и конечно, как и любая амбициозная школьница, мечтает поступить именно туда.
В Кингисеппе есть две газеты, в которых можно работать: "Восточный берег" и "Время", но без высшего образования туда не возьмут. Газеты эти на удивление читаемые, а вот подростковые издания: "Кингисеппский пилот: улетная перезагрузка" и "Своя компания", выходящие раз в неделю, собрали в себе все возможные штампы: "Путь к успеху!", "Неформалы — это нормально", "Здравствуй, сентябрь!" Наверное, содержание не так и важно, зато есть возможность демонстрировать готовый продукт, как-то обозначить свое место.
В маленьком городе школьник может выбирать: использовать все скромные возможности местного образования, мечтать переехать в большой город, в «Большой университет», ездить туда на выходные и праздники, обзаводиться связями. А может органично вплетать свою жизнь в городскую действительность, собирать коллекцию городских мифов, историй и “лютых мест”, постепенно становясь частью этих мифов, пространства, отражением унылого, иногда милого и трогательного провинциального существования.
Александра Генералова,
ЛеноблNews.info
Читайте также: