Правительства Петербурга и Ленобласти провели первое совместное заседание, после которого вновь появились разговоры об объединении двух регионов. А если точнее, Северной столицы и прилегающих к ней районов области. Вряд ли Смольный захочет взять под крыло, к примеру, отдаленные Бокситогорский или Кингисеппский районы. Губернаторы обоих субъектов РФ, Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко, на вопросы о возможном объединении отвечали уклончиво: мол, они готовы искать «одного инвестора на двоих», «наша работа направлена на то, чтобы сделать жизнь и в городе, и в области одинаково комфортной». «Наверное, жителям все равно, сколько начальников у субъекта. Но лучше, если бы он был один», – впрочем, уточнил Полтавченко.
Дрозденко отметил, что город и область тесно связаны как ежедневной трудовой миграцией, так и организацией садоводческих и дачных товариществ, поскольку в летний период в Ленобласть выезжают около 2 млн жителей Петербурга. «Гражданам неважно, в каком они проживают субъекте, когда дело касается их личных бытовых и социальных проблем. И мы понимаем, что есть общие проблемы, которые требуют совместных решений в интересах наших жителей», – уверен он.
Во время встречи сформировано несколько рабочих групп, которым предстоит заняться согласованием совместных проектов. «Подобные заседания имеют смысл только если они поспособствуют росту эффективности взаимодействия органов власти двух субъектов в текущем, оперативном режиме», – комментирует руководитель аналитического отдела Банка БФА Денис Демин. Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев (прежде, к слову, работавший в администрации Ленобласти) говорит о том, что у регионов отсутствует единая стратегия развития, в том числе касающаяся привлечения инвесторов. Вспомнили на заседании о транспортных и жилищно-коммунальных проблемах, о проектах по комплексному развитию территорий. Вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский предложил объединять бюджеты двух субъектов при реализации крупных проектов, к примеру если инвестиции будут направлены на развитие общей транспортной инфраструктуры. Об оперативных решениях пока речь не идет: проводить совместные заседания решено не реже, чем раз в полгода. «Сам по себе формат полугодовых саммитов вряд ли подходит для решения конкретных вопросов даже на уровне координации исполнения поставленных задач и носит скорее церемониальный характер», – полагает Демин. Если регионы действительно заинтересованы в координации работы по отдельным направлениям, это должно проявиться, например, в качественной, а не формальной деятельности рабочих групп, итоги которой и сможет подводить раз в полгода совместное заседание правительств Петербурга и Ленобласти.
Источник: www.expert.ru
Читайте также: