Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Представитель эстонской спецслужбы: о коррупции, о проблеме русской школы, а также о том, что делать, если тебя вербует ФСБ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Политика 19.11.12 14:16 | Прочтений новости 6084

- Господин Янес, начнем со старой, но вечной темы - коррупция. Можете привести свежую статистику: сколько дел такого рода по нашему региону сейчас в вашем производстве?

- В последние годы полиция безопасности вела продуктивную работу по раскрытию коррупционных дел нашего региона. Все дела, что были переданы нами в прокуратуру, а затем в суд, как говорится, на виду, о них уже много писали. А о тех делах, что мы расследуем сейчас, я бы распространяться не хотел.

У нашего региона огромный экономический потенциал, и если инвесторы почувствуют, что здесь чистая от коррупции среда, то сюда пойдёт больше капиталовложений, появятся новые рабочие места.

- Кстати, об «огромном экономическом потенциале». Месяц назад разгорелся было скандал, в ходе которого утверждалось, что строительство новых блоков Нарвских электростанций протолкнули силой, скрыв при этом важные данные, и якобы эта инвестиция, рассчитанная вроде бы на достижение энергобезопасности, окажется неэффективной. Полиция безопасности занимается прояснением этого вопроса?

- Не могу ответить. Наверное, это вопрос не местного, не регионального уровня, ведь руководство энергетической отрасли находится в Таллине.

- В последнем ежегоднике вашего ведомства уделено много внимания теме перехода русской школы на эстонский язык преподавания. Как вы оцениваете эту ситуацию в Ида-Вирумаа?

- Во-первых, хочу обратить внимание, что теме русской школы в ежегоднике посвящено лишь полстраницы из 34-х. Думаю, что обеспечить владение государственным языком и дать конкурентоспособное образование - одна из задач государства. В интересах Эстонии - чтобы выпускники гимназии могли конкурировать в получении высшего образования и в Эстонии, и в Евросоюзе. Знание госязыка здесь всегда даёт плюс и дополнительную возможность талантливым русскоязычным молодым людям устроиться на работу в местном самоуправлении или в государственном секторе в целом.

- Генеральный директор полиции безопасности в недавней большой статье для «Ээсти Экспресс», в частности, писал, что наблюдается активизация попыток России вербовать эстонских чиновников и одним из мест, где это делается, является город Кингисепп. С Кингисеппом связаны партнёрством почти все крупные самоуправления Ида-Вирумаа. Значит ли это, что там вербовали их чиновников?

- Интерес шпионов из разных стран к Эстонии постоянно растёт. За десять месяцев этого года количество установленных попыток завербовать наших жителей выросло на треть по сравнению со всем прошлым годом. И наиболее активна в этом деле Федеральная служба безопасности России. В поле зрения ФСБ житель Эстонии может попасть, если он или его близкие имеют доступ к информации, представляющей интерес для этого ведомства. Если такой человек выбран, начинается детальное изучение его привычек, амбиций, слабостей, материального положения, удовлетворённости своей работой и государством. А затем - иногда в течение многих лет - идёт вербовка.

Первые попытки могут не вызвать в самом человеке подозрений. Дальше будет найдено слабое место, на которое можно надавить, чтобы ускорить процесс, заманить. Могут предложить деньги, полезные знакомства или пообещать то, что человек хочет услышать. Он начнёт думать: вот какая я важная персона. В этот момент с ним ещё говорят вежливо, делают комплименты и т.д. Могут вежливо попросить какую-то информацию. Но по прошествии некоторого периода контактов с разведслужбой от вежливого тона переходят к требованиям сведений, тон становится агрессивней, человек попадает в зависимость и приходит страх разоблачения, что будет так, как случилось с Симмом и Дрессеном.

Хочу подчеркнуть: очень важно понимать эти этапы. Первый - вежливое предложение, второй - вымогательство, третий - последствия этого поведения.

- Какое наказание эстонское законодательство предусматривает за госизмену?

- От 6-ти до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Конкретный размер санкции зависит от конкретного дела.

- Вы сказали, что в первых попытках вербовки не бывает ничего подозрительного. Но как же тогда определить, что тебя начинают вербовать? Не от всех же шарахаться?

- С чужими людьми не надо говорить о себе. И помнить, что попытки вербовки имеют место в разных странах, то есть вербовать могут не обязательно на территории Эстонии.

- Но всё это предупреждения только для чиновников или вообще для любого жителя?

- Это касается военных, это касается всех, кто владеет информацией, которая нужна российской разведслужбе.

- А вербует только Россия? Другие страны к жителям Эстонии интереса не проявляют?

- Проявляют. Полиция безопасности должна отслеживать все такие попытки. И больше всего, как я сказал, их наблюдается со стороны ФСБ.

- И что делать человеку, которого вербуют?

- Он должен прийти в полицию безопасности. Мы выслушаем его и проанализируем ситуацию.

- Так всё-таки - вербовали ли кого-то из эстонских чиновников в Кингисеппе?

- О конкретных случаях я говорить не буду.

Источник: baltija.eu

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Политика»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2025. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх