Русские нарвитяне не знают современной России и представление о ней составляют преимущественно с помощью российских телеканалов, сказала, выступая в утренней передаче "Terevisioon", получившая накануне премию "Миссия" имени Ааду Луукаса директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк.
«Новое здание Нарвского колледжа преобразило Нарву и стало ее новым символом. За это здание я получила незаслуженно много благодарностей, поэтому пользуясь случаем, хотела бы через телевидение поблагодарить всех тех, кто бы связан с возведением этого дома: архитекторов, строителей, оформителей, друзей, коллег», - заявила Райк.
Она выразила мнение, что эстонцы и русские весьма похожи, однако их взаимоотношения стали испытанием и для Нарвского колледжа. Райк отметила, что зачастую, поднимая тему межнационального вопроса, говорят только о языке, забывая при этом о других важных аспектах: об отношении к Эстонии и эстонскому государству, а также о том, что люди не знают друг друга хорошо и не у всех есть друзья другой национальности.
Райк согласилась с мнением, что эстонцы и русские живут в разных информационных пространствах. Если эстонцы потребляют местные СМИ, то русские нарвитяне в основном смотрят российское телевидение.
«Должна с прискорбием сообщить, что нарвские русские совсем не знают современную Россию. У них сложилась своя картина России, пропагандистская. Нарвские русские если и оказываются в России, то в Ивангороде, но Ивангород это ведь не Россия, Ивангород - это Ивангород. В этом смысле правы те, кто говорят, что русскоязычное население Эстонии находится под серьезным влиянием российских СМИ», - сказала Райк.
Она подчеркнула, что отношение молодого и старшего поколения русских к Эстонии отличается.
«Молодые люди по-другому, терпимее относятся к эстонскому языку, с большим интересом - к эстонцам и Эстонии, принимают историю. При этом большой скептицизм наблюдается в отношении государства и правительства», - сказала она.
Источник: rus.err.ee
Читайте также: