Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Как работает приграничный бизнес после закручивания гаек со стороны государства. Мнение эстонской стороны
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Политика 28.12.12 20:28 | Прочтений новости 6698

Объявленная этим летом борьба с бензовозами, перевозящими через нарвскую границу топливо для последующей перепродажи, вызвала в обществе сильный резонанс. Тем не менее, на границе все еще можно неплохо заработать. «МК-Эстония» изучила способы заработка.

«Я ездил неделю назад. Въехал – выехал, никто мне и слова не сказал. Бензин в Ивангороде мне обошелся в 31 рубль за литр, то есть где-то 75 центов на наши деньги. Получается, что я неплохо сэкономил, а ездить на этом баке по городу смогу недели две», - говорит проживающий в Нарве Владислав.

Правда, объявлений о продаже бензина в интернете стало гораздо меньше. Если раньше сайт okidoki.ee был ими просто завален, то теперь найти продавца сложно. Несколько лучше обстоят дела с дизельным топливом, так как схемы его поставки из-за границы немного другие – в большинстве своем дизель ввозят водители дальнобойщики.

В Эстонию, кроме топлива, ввозится табачная продукция и дешевый алкоголь. Но, вопреки распространенному мнению, поток товаров идет не только из России, но и в обратном направлении. В Россию везут одежду секонд-хенд и... алкоголь! Только другой, элитного класса.

Именно дорогой алкоголь (хорошие сорта коньяка, виски, вино стоимостью от 70 евро за бутылку и выше) в Эстонии стоит дешевле, чем тот, что импортирован в Россию легальным способом.

В Россию можно ввозить до 3 литров алкоголя и 50 кг различных товаров (например, «гуманитарки»). Все это в том случае, если товар ввозится для личного пользования.

Давайте прикинем, сколько можно заработать на контрабанде алкоголя из Эстонии в Россию. Так, литровая бутылка виски Jameson 12-летней выдержки стоит у нас около 35 евро, в питерских магазинах ее цена начинается от 2100 рублей (около 53 евро), а на черном рынке Петербурга этот виски продают за 1800 рублей (45 евро).

На руку контрабандистам играет и тот факт, что народ в России боится даже в магазине купить дорогой напиток, который на поверку окажется контрафактным продуктом низкого качества. Особенно это актуально для импортных вин. Так что напитки прямиком из стран Европы являются в некотором роде гарантией качества.

В общих чертах схема вывоза одежды секонд-хенд в Россию выглядит следующим образом. Партия б/у одежды привозится в Нарву либо со склада в Таллинне, либо прибывает из Латвии или Литвы, куда она, в свою очередь, попадает из Западной Европы. Затем одежда распределяется между «несунами», которые переправляют 35-килограммовые мешки через границу пешком. Причем на этом этапе в часть мешков вполне может попасть и алкоголь, о чем «несуны» могут и не знать. В Ивангороде мешки грузят на автомобиль и отправляют в Петербург, где одежда реализуется на рынках или перепродается оптом.

Заработок организаторов этой схемы оценить непросто, а вот сумма, зарабатываемая «несуном», известна. За переноску 35 килограммов одежды платят немного – 2-3 евро. Зато на обратном пути из Ивангорода есть возможность приобрести литр крепкого алкоголя и сигареты (причем, несмотря на ограничения, обычно покупается целый блок сигарет, ведь в крайнем случае излишки будут конфискованы, но шанс спокойно пронести целый блок определенно есть). На этом можно выгадать еще 5-6 евро.

«За одну ночь работы можно поднять 40 евро, хорошие деньги. Иной раз успеваешь сходить 10-12 раз, что еще больше увеличивает заработок», - говорит житель Нарвы Валентин (имя изменено). Хотя, отмечает он, работа физически сложная.

Источник: rus.postimees.ee

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Политика»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх