Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Трезвый подход к эстонско-российским экономическим связям
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 14.01.13 18:29 | Прочтений новости 6548

Алкогольный бизнес, который выручал тысячи безработных Нарвы, может накрыться медным тазом. Министерство финансов Эстонии подготовило поправки в Закон об акцизах, на основании которого ввоз из-за пределов ЕС подакцизных товаров чаще одного раза в месяц облагается налогом. Короче говоря, пошел нарвитянин второй раз в месяц в Ивангород за дешевой российской водкой - плати акциз. Вряд ли после введения этого новшества «алкогольные туристы» смогут зарабатывать на перепродаже в Нарве «забугорной» сорокаградусной. Ежедневно несколько тысяч жителей приграничного эстонского города пользуются возможностью сходить в соседний Ивангород для покупки крепких спиртных напитков, которые в два раза дешевле знаменитой эстонской Viru Valge.

А пока, до введения новшеств, российская водка отодвинула в Нарве с пьедестала эстонскую. Жители нашего приграничья предпочитают крепкий алкоголь с брендами восточного соседа. Ежедневно из Нарвы в Ивангород идет от трех до четырех тысяч человек, большинство «туристов» в тот же день возвращается из-за границы с литром водки – в соответствии с нынешней таможенной нормой, лимитирующий ввоз из-за пределов Евросоюза крепких напитков – не больше литра за раз. Но пока носи в Нарву горькую хоть каждый день, причем не единожды за сутки.

Чем опасны северные нормы спиртного

Особенность Эстонии и России – северный тип потребления алкоголя. Преобладание крепких напитков - 40 градусов и выше - в структуре пития составляет 50-80 процентов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Эстония - одна из лидеров в Евросоюзе по смертности от пьянства среди мужчин и женщин. Схожие проблемы в Латвии и Литве. А из публикации на сайте МедВести следует, что согласно статистическим данным, в Эстонии алкогольной зависимостью страдают приблизительно 8% женщин и 31% мужчин. Потребление алкоголя составляет в среднем в год от 10 до 15 литров на душу населения, включая младенцев и стариков. В России аналогичные показатели по приему «на грудь», а проблемы также страшны: специалисты отмечают, что демографические последствия злоупотребления алкоголем носят катастрофический характер - преждевременная смертность около 400 тысяч россиян ежегодно. Условно говоря, если в Эстонии ежегодные потери от пьянства – население малого города, то в России – население областного центра!

После этих цифр можно ли говорить о трезвом образе жизни? В год нарвитяне закупают в Ивангороде крепкого алкоголя и уносят через границу домой примерно на три миллиона евро. Много ли это? Расходная часть годового бюджета этого российского города составляет около 100 миллионов рублей или 2,5 миллиона евро. Аналогичная строчка годового бюджета Нарвы выражается в 60 миллионах евро.

Угрозы эстонскому алкогольному рынку

Насколько походы нарвитян «за бугор» за водкой подрывают эстонский алкогольный рынок? Судить читателям. Скажем для сравнения: по данным СМИ, годовой оборот одного из крупнейших в Эстонии производителей спиртного компании Liviko составляет около ста миллионов евро, а прибыль почти 2 миллиона.

Эстония в Евросоюзе, Россия пока еще не в ЕС, но проблемы одинаковы – народ спивается. Три главных фактора, которые могли бы влиять на снижение пьянства - запрет на рекламу алкоголя, ограничение доступности и ценовая политика - увы, пока слабо работали.

На днях был свидетелем случая в Нарве. Выпивший мужчина не держался на ногах и не мог идти – лед, скользко. Прохожие пытались вызвать для него такси, но диспетчеры хором отвечали – пьяных не обслуживаем! Если бы не один сжалившийся таксист, в порядке исключения подобравший бедолагу за пять евро (деньгами помог прохожий), то мужик мог бы замерзнуть.

Выпивку нарвитянам достать – не проблема. И дело не только в том, что торгуют пивом и крепкими напитками в Нарве чуть ли не на каждом шагу - алкоголь доступен. Как мы уже отметили, рядом, по ту сторону пограничной реки, - Ивангород, в котором спиртные напитки значительно дешевле эстонских.

Пьяные бюджеты не помогут ни Эстонии, ни России

В России с нового года, в связи с увеличением государством акцизов, минимальная розничная цена на пол-литра водки выросла на 36%. Как пояснила продавец расположенного у ивангородской таможни продуктового магазина, цена самой дешевой водки возрастет со 130 до 170 рублей (самая дешевая поллитровка будет стоить чуть больше 4 евро). Эта цена не отпугивает сегодня ходоков из Нарвы, поскольку эстонский алкоголь все равно остается дороже.

Кризис – трудности на предприятиях, снижение доходов у работников, безработица - сделал для жителей Эстонии алкоголь дорогим. Это в теории. А на практике люди ищут выход из положения и северные нормы по-прежнему торжествуют.

Увеличение в РФ акцизов (налогов) некоторые эксперты связывают с необходимостью увеличить поступления в государственную казну от продажи алкоголя. Но было бы упрощенно трактовать рост акцизов стремлением государства пополнить бюджет алкогольными деньгами. Новая акцизная политика объясняется стремлением государства обуздать пьянство. Рост цен должен сократить потребление спиртного.

Этим меры не ограничиваются. С нового года в России запрещено продавать пиво в киосках, за пенным напитком россияне теперь ходят в крупные магазины. Запрещена ночная продажа пива. Кроме того, поправки в законодательство вводят запрет рекламы всего алкоголя в интернете и СМИ - в периодических печатных изданиях, на телевидении, радио, на рекламных конструкциях, на всех видах транспорта, а также на расстоянии менее 100 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений. Более того, региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Однако уточним - для рекламы спиртного в печатных изданиях установлен переходный период до конца 2013 года, чтобы выполнить договоры, ранее заключенные с производителями и продавцами алкогольной продукции.

Приметы борьбы в России с алкоголизмом видны и в Ивангороде. В частности, не стало на улице яркой наружной рекламы пива и крепких напитков, в киосках на автобусных остановках прекращена продажа спиртного.

Цена поллитровки подскочит до 1000 рублей

В Эстонии также новшества в налоговой политике призваны сократить потребление спиртного (и табака), оздоровить ситуацию. Акциз на алкоголь в этом году повысится на 5 процентов, на табачные изделия на 6 процентов. Цены на спиртное вырастут в среднем на 0,6-3 процента. Предварительно подсчитано, что в результате повышения акциза на алкоголь доходы госбюджета вырастут в 2013 году на 7 миллионов евро, а в 2016 году на 60 млн евро. К 2016 году цена пол-литра эстонской водки поднимется с нынешних в среднем 6 евро до 6,8 евро. А в России новая акцизная политика приведет к тому, что к 2020 году минимальная цена бутылки водки подскочит с теперешних 170 до 1000 рублей (25 евро). К 2020 году потребление в России должно сократиться в два раза и составить не более 8 литров на человека.

И в Эстонии, и в России особо опасным для молодежи является безобидный на первый взгляд слабый алкоголь. Как считает вице-президент Всемирной ассоциации развития здравоохранения эстонский специалист Ану Касмел, высказавшая свою точку зрения около года назад в газете Postimees, основная группа потребителей слабоалкогольных напитков - молодые люди, а через такие «легкие» напитки начинается путь к крепкой выпивке, к северным нормам. Сопряженная с употреблением алкоголя смертность составляет в Эстонии примерно 2000 человек в год.

Повышение акциза снижает обусловленную алкоголем заболеваемость, смертность и экономические убытки. Связь пьянства и экономики? Проведенное в 2010 году в Эстонии исследование показало, что вызванный употреблением алкоголя экономический ущерб государству на 2,2 млрд крон (в пересчете на евро - 130 миллионов) больше того дохода, который страна получает в виде акциза (налога) на алкоголь. Растет употребление спиртного - растут преступность, травмы, болезни и смертность. Большинство убийств и случаев с насилием совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Михаил Горбачев был все-таки прав

Примечательная статистика. Рекордное количество пересечений в минувшем году составило около 13000 человек в день – в обе стороны границы через Нарву и Ивангород. А в новом году пока пиковым стал день 3 января, когда 14418 человек – пешеходы и пассажиры легковых автомобилей и автобусов – пересекли в районе Нарвы восточную границу ЕС в обе стороны (данные пресс-службы Департамента полиции и погранохраны). Это связано с ростом туристического потока в новогодние праздники. В последующие дни поток пошел на спад, и 6 января в обе стороны границы на этом участке проследовало 11582 человека. А 24-26 декабря минувшего года, до наплыва туристов из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, в среднем ежедневно зафиксировано от семи до девяти тысяч пересечений, то есть можно предположить, что эти цифры характеризует походы «туристов» из Нарвы и Ивангорода – за продуктами к соседям.

Не будем идеализировать прошлое. По закрытым данным советской статистики, с 1960 по 1980 годы алкогольная смертность в СССР выросла настолько, что примерно каждый третий мужчина умирал от водки. Страна двигалась к катастрофе, советское руководство серьезно озадачилось проблемой, зрели планы, как бороться с пьянством. При Леониде Брежневе цены на водку поднимались неоднократно, госбюджет получал дополнительные доходы, но производство 40-градусной не снижалось. Каждый рубль, полученный от продажи алкоголя, нес до пяти рублей убытка из-за остроты социальных проблем – смертность, преступность и т.д.

В 1985 году с приходом Михаила Горбачева началась борьба за отрезвление народа – был принят «сухой закон» - постановление ЦК «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Результат - преступность сократилась на 70%, укрепились семейные устои, повысились рождаемость и средняя продолжительность жизни.
Но в начале 1990-х годов в России произошла «контрреволюция» - либерализация оборота алкоголя, параллельно была разрешена порнография. Пьяным народом легче управлять, можно проводить любые реформы.

Если вы читаете в рекламе такие слова: Эта водка хорошо пьется, она мягкая и приятная на вкус. Ее очищают бриллиантами, но вся уникальная рецептура приготовления этого напитка держится в строгой тайне. Удивительную утреннюю свежесть этому напитку придает запах арбуза. Этой водки можно выпить много, но все равно на другой день вы себя будете чувствовать хорошо... - то хорошенько подумайте, какую выгоду этот ресторатор имеет от торговли «бриллиантового» напитка. Водочное лобби изобретательно и могущественно.

Источник: rus.postimees.ee

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх