Как сегодня, 29 января, сообщила пресс-служба ОАО "Компания Усть-Луга" - коммунальной и экологической катастрофы в поселке Усть-Луга не предвидится.
Дома, построенные здесь ОАО «ПортЖилСтрой» (дочерняя компания ОАО «Компания Усть-Луга»), можно подключать к существующей канализационной сети. А собственник поселковых очистных сооружений – ЗАО «Усть-Лужский рыбокомбинат» (УЛРК) – обязан принимать стоки и, более того, поддерживать объект в состоянии, соответствующем проектной мощности.
Напомним, 21 января УЛРК и его владелец – ЗАО «Поликомплекс» – на пресс-конференции заявили, что ввод в эксплуатацию новых жилых домов в поселке Усть-Луга с подключением к очистным сооружениям УЛРК обернется экологической и коммунальной катастрофами. По мнению руководства данных предприятий, действующие очистные сооружения УЛРК способны принять и очистить стоки лишь от существующих в поселке старых жилых домов, так как находятся в аварийном состоянии. Поэтому подключение к канализационным сетям новых домов, построенных ОАО «ПортЖилСтрой», УЛРК оспаривал в суде.
Именно решения арбитражных судов и расставили точки над «i». На упомянутой пресс-конференции представитель ОАО «ПортЖилСтрой», отстаивая позицию компании о законности строительства и подключения жилых домов к канализационным сетям, сослался на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 декабря 2012 г.
Суд отказал УЛРК в удовлетворении исковых требований о признании незаконным и отмене Положительного заключения государственной экспертизы №47-1-4-0266-11, выданного Государственным автономным учреждением "Управление государственной экспертизы Ленинградской области" в отношении проектной документации и результатов инженерных изысканий жилых домов ОАО «ПортЖилСтрой». В решении суда, в частности, говорится: «Следует признать, что с учетом указанного в ТУ № 1367 объема водоотведения проектная производительность канализационных очистных сооружений (КОС) не будет превышена. Что касается доводов заявителя о степени износа КОС, то… заявитель является собственником КОС, обязан поддерживать объект в состоянии, соответствующем проектной мощности». То есть судебное решение говорит о том, что при подключении жилых домов проектная производительность очистных превышена не будет, а их собственник сам обязан поддерживать КОС в работоспособном состоянии. Полный текст судебного решения - http://spb.arbitr.ru
Еще одно постановление принято Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа 24 января 2013 г. Суд оставил без удовлетворения заявление УЛРК о запрете осуществлять прием сточных вод в систему канализации от новых домов. Все обеспечительные меры в виде запрета на эксплуатацию жилых домов отменены. (постановление суда прил.) Таким образом, доказано, что жилые дома сданы в эксплуатацию с соблюдением всех требований закона, а водоотведение в систему канализации будет осуществляться и в дальнейшем. Ну а главное, что это судебное решение надежно защитило интересы дольщиков.
При этом ОАО «ПортЖилСтрой», созданное для строительства нового города портовиков в Усть-Луге, понимает, что необходимость строительства новых очистных в поселке назрела давно. За свой счет компанией разработан комплекс проектных решений, на базе которых в Усть-Луге будет развиваться коммунальная и социальная инфраструктура. В том числе, завершено проектирование КОС и водопроводных очистных сооружений (ВОС), разработан проект реконструкции основной дороги поселка и создания сети внутрипоселковых дорог, разработан проект строительства детского сада и др.
В настоящее время администрация МО «Усть-Лужское сельское поселение» готовится к объявлению конкурса на заключение концессионного соглашения на строительство новых очистных. Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу. Ежедневно новые ВОС смогут перерабатывать 3200 куб.м., КОС – 2500 куб.м. Сточные воды после очистки будут полностью соответствовать требованиям ПДК.
Предполагается, что реализация проекта будет завершена в конце 2013 г. Сметная стоимость объектов – 402,5 млн. руб.
Финансирование строительства предполагается осуществлять за счет средств из федерального и регионального бюджетов в рамках региональной целевой программы «Чистая вода Ленинградской области» и Федеральной целевой программы «Чистая вода», а также за счет средств частного инвестора.
Источник: Пресс-служба ОАО "Компания Усть-Луга"
Читайте также: