Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Генеральный консул РФ в Нарве прокомментировал "новшества" на границе: нужна ли страховка и вкладыш?
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Политика 01.02.13 11:04 | Прочтений новости 2902

На Северо-востоке Эстонии упорно муссируются слухи о "новшествах", внедряемых на российской границе и в пограничной зоне – в частности, Ивангороде. Некоторые из них стали достоянием эстонских СМИ.

Так одна из газет сообщила, что двух женщин, обладательниц серых паспортов, которые пересекли границу по пешеходному переходу "Парусинка", в Ивангороде остановили сотрудники Миграционной службы и потребовали у них предъявить медицинскую страховку. Это требование стало для женщин полной неожиданностью, а жители Ида-Вирумаа, которые регулярно посещают сопредельную сторону, недоумевают: мол, что ж это творится, с чего, вдруг, начали спрашивать страховку?

Генеральный консул РФ в Нарве Георгий Сергеевич Болховитин, отвечая на вопрос портала Delfi: "С чего, вдруг?", отметил, что если такие действия представителей Миграционной службы, в действительности, и имели место, то они осуществлялись в рамках действующего Федерального законодательства, предусматривающего наличие медицинской страховки у неграждан России, въезжающих на ее территорию. По его словам, это обычная мировая практика. Однако о том, что такой инцидент имел место, у Георгия Болховитина данных нет. "Мы эти данные обязательно проверим, и дадим квалифицированный ответ, но чуть-чуть позже", - сказал российский дипломат.

Второй вопрос касался сообщений некоторых жителей Ида-Вирумаа, у которых имеется вкладыш в загранпаспорт гражданина Российской Федерации. По их словам, российские пограничники уже игнорируют вкладыш и ставят печати непосредственно в паспорт. Вот что по этому поводу сказал Delfi Генеральный консул РФ в Нарве.

- Этот вопрос хорошо известен. Пограничники России должны прекратить принимать вкладыши с начала марта этого года. Сейчас же они обязаны принимать эти вкладыши. Однако мы этот вопрос прорабатываем. Недавно прошло совещание в администрации Ивангорода, на котором поднимался этот вопрос. Действительно, указание поступило, очевидно, что оно будет выполняться. Теперь надо работать над тем, как достойно выйти из этой ситуации. Ведь с эстонской стороны примерно 4 000 человек имеют такие вкладыши, и они есть у 2 000 жителей Ивангорода.

- Особенно волнуются нарвитяне, работающие в Ивангороде. Это же сколько раз в год им придется менять свой загранпаспорт?

- Я про них и говорю, в первую очередь. Насколько я понимаю, сейчас администрация Ивангорода вносит предложения по этому поводу. Действительно, может создаться сложная ситуация. Я думаю, что какое-то решение будет найдено, потому что Ивангород довольно активно выдавал такие вкладыши. Этим вопросом занимаются, и исход дела выяснится в ближайшее время.

Источник: rus.delfi.ee

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Политика»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх