Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
2 февраля в Эстонии отмечают день заключения Тартуского мира
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Политика 02.02.13 14:04 | Прочтений новости 1921

2 февраля 2013 года в Эстонии на государственном уровне празднуют 93-ю годовщину заключения Тартуского мира с Советской Россией. По этому случаю на зданиях всех госучреждений и общественных организаций вывешены государственные флаги. То же самое вправе сделать и жители страны.

Согласно правилам, при водружении эстонского флага необходимо следить, чтобы он был чистым, неповрежденным и соответствовал эталону. Эстонский флаг поднимают с восходом солнца, но не позднее 8.00, а спускают с заходом солнца, но не позднее 22.00.

Напомним, что 2 февраля 1920 года в городе Тарту (Юрьев) главы делегаций Эстонии — Яан Поска и России — Адольф Иоффе подписали договор, по которому Россия признала de iure Эстонскую Республику. Соглашение предусматривало отчуждение в пользу Эстонии территории России на правобережье реки Нарва и Печорского края (ныне Печорский район Псковской области).

В советское время границы ЭССР были изменены. При отделении в 1991 году от СССР, никаких претензий у руководителей Эстонии на предмет восстановления республики в границах 1919 года не было.

18 мая 2005 года в Москве были подписаны договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Свои подписи под документами поставили главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт.

20 июня 2005 года парламент Эстонии на внеочередном заседании ратифицировал акты, но при этом внёс свои поправки. В частности в них указывалось на правопреемственность сегодняшней Эстонии и Эстонской Республики образца февраля 1918 года и о том, что Тартуский мирный договор сохраняет силу. Таким образом, у эстонской стороны появлялась возможность выдвигать территориальные претензии к России. В частности, на города Печоры и Ивангород

В Москве посчитали внесение дополнений противоречащим самой сути документов и 1 сентября 2005 года президент России дал распоряжение отозвать подпись России под пограничными договорами с Эстонией. МИД России уведомил Эстонию об отказе подписать договор о границе.

Источник: baltija.eu

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Политика»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх