В минувшую среду прошел Концерт-лекция о «Духовых инструментах». Подготовили и провели его преподаватели Кингисеппской детской школы искусств по классу сольфеджио Тамара Лыжова, Татьяна Гаврилова и концертмейстер Сергей Урсул.
Юные воспитанники школы играли на флейте, кларнете и саксофоне. Вообще в школе идёт обучение на многих инструментах, но сейчас прозвучало только три.
На концерте ребята узнали об истории создания духовых инструментов, без которых не обходится ни один оркестр.
- Все эти инструменты делятся на деревянные и медные,- сказала Тамара Лыжова, - причём форма и материал играют большую роль в окраске и характере звучания. Но все духовые - будь то флейта, кларнет, гобой, фагот, валторна или труба – объединяет одно – звук в них возникает благодаря колебанию воздуха в полой трубке.
Ведь самый древний музыкальный инструмент на земле, по мнению учёных, - простая тростниковая или камышовая трубка. Сюда же относятся разные свистульки, дудочки, жалейки, воспетые в русских народных песнях, звучавших много веков назад.
Общее качество у всех духовых, в отличие от клавишных и струнных, в том, что они одноголосны. Каждый инструмент может исполнять одну мелодию.
Именно такую музыку на флейте показали Артём Несмеянов (пьеса «Азбука»), Аня Панчукова («Шутка» Баха) и Катя Сабурова («Гавот» Госсека), Вероника Моисеева («Рондо»), Семён Лукашик («Мазурка») и Стелла Клокун («Марш» Баха).
Со временем духовые инструменты совершенствавались. Сначала была продольная флейта, а в 1832 году немецкий мастер Теобальт Бём создал поперечную. Она, украшенная клапанами и покрытая блестящим металлом, стала использоваться во всех духовых оркестрах. Потом появилась маленькая флейта – пикколо, с высоким и резким звуком.
На концерте многие юные слушатели впервые познакомились с ещё одним интересным инструментом - кларнетом. Он был создан в конце 17 века и, по мнению современников, мог выражать страдание: «Даже когда исполняет весёлые напевы, в них присутствует оттенок грусти». Из всех деревянных духовых современный кларнет – самый совершенный, так как может доводить звук от тихого до самого громкого. Но даже весёлые мелодии у него с грустинкой.
Эту особенность кларнета продемонстрировал Илья Багин, исполнив мелодию русской народной песни « Во саду ли, в огороде».
Последним из презентованных инструментов на этом концерте стал саксофон, названный в честь изобретателя бельгийского мастера Адольфа Сакса. Он также входит в число деревянных духовых, хотя сделан из серебра и особого сплава металлов. Сегодня саксофон – признанный король джаза. На нём Елена Морозова исполнила «Мелодию» Р. Шумана, а Богдан Сотов сыграл «Песню» Н. Римского - Корсакова.
Тамара Лыжова напомнила ребятам, что учиться игре на духовых инструментах нет только интересно, но и полезно для здоровья, потому что развиваются лёгкие, избавляя от болезней дыхательных путей.
Всех желающих научиться играть красивую музыку - милости просим в школу искусств. Скоро, в мае, состоится очередной набор учащихся.
Материал подготовил: А.Сташев
Специально для КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ
Читайте также: