Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Деревенская драма
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 01.05.13 14:19 | Прочтений новости 7404

В деревне Кирьямо на улицу выгнали стариков. Анна Ивановна и Иван Александрович пока живут у знакомых и ждут, кто и когда им поможет. Со своей бедой они обращались к главе МО «Усть-Лужское сельское поселение» Жанне Никифоровой, к участковому Андрею Борисову, пришли и в редакцию «Нашей газеты».

Сначала –предыстория. Дом 37 в Кирьямо принадлежит Валентину Ивановичу Иванову. Очень важно отметить, что собственность он получил по наследству от родителей и является единственным владельцем дома. Со своей родной сестрой Аллой Ивановной Коваль (Ивановой) Валентин Иванович долгое время жил, как говорится, в мире и согласии. Поэтому, когда еще в 2003 году сестра попросила прописать своего гражданского мужа, Ивана Александровича Петренко, брат согласился. Тем более, что сам Валентин Иванович в доме 37 и не живет, есть у него дом на той же деревенской улице.
Что произошло между родственниками – покрыто мутной пеленой. Но на прошлой неделе, пока Аллы Ивановны и Ивана Александровича не было дома, Валентин Иванович поменял замки и обмотал калитку цепью. А старикам сказал: «Выселяйтесь! Не хочу, чтобы вы мою площадь занимали!» И остались они на улице, хорошо, соседи приютили.

Участковый Андрей Борисов в Кирьямо приезжал. Не помог. Нам по телефону он объяснил: «Сестра с братом дом поделить не могут… История запутанная». Жанна Никифорова порекомендовала обратиться к юристу, благо, в администрации муниципалитета по пятницам проводится бесплатный прием по юридическим вопросам.

«Наша газета» также обратилась за комментарием к независимому юристу Ларисе Городницкой. Вот что она разъяснила: «Так как Иван Александрович Петренко официально прописан в д.37 в Кирьямо, выселить его оттуда по собственному желанию собственник Валентин Иванович Иванов по Закону не имел права. Для выселения собственник должен обратиться в суд, дождаться вынесения соответствующего решения и только в случае, если суд удовлетворит его требования, предпринимать какие-либо действия по выселению. В свою очередь, Иван Александрович Петренко также может обратиться в суд с жалобой на незаконное выселение».

Таким образом, пока решения суда нет, все действия собственника дома являются самодеятельностью. Причем незаконной. По мнению «Нашей газеты», участковый Андрей Борисов должен был разъяснить это Валентину Ивановичу Иванову и обязать его открыть дом и пустить туда Ивана Александровича Петренко. А если Валентин Иванович откажется – помочь старикам сломать замки. Почему представитель власти этого не сделал?

«Наша газета», конечно, надеется, что родственники сами разберутся между собой. Но все мы все-таки живем в правовом государстве. В котором никто не имеет права вешать замки на двери и выгонять на улицу человека, имеющего прописку. Я допускаю, что суд может встать на сторону собственника дома 37 в Кирьямо. Но, пока никакого решения суда нет, Иван Александрович Петренко имеет полное право на жилплощадь. «Наша газета» официально обращается в ОВД и прокуратуру Кингисеппского района: соблюдение законности необходимо обеспечить!

«Наша газета» обязательно проследит за тем, как окончится эта история.

Юрий Мурашко,
фото автора
«Наша газета. Усть-Луга»

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх