Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
«Мы все преодолели и ничего не жалели»
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 07.05.13 11:28 | Прочтений новости 993

День Победы в Великой Отечественной войне празднует вся Россия. Особое уважение и почет в этот день оказывают ветеранам. В Усть-Лужском сельском поселении участников Великой Отечественной, испытавших все тяготы военного времени, осталось лишь пятеро. Один из них – Алексей Алексеевич Подлесный.

На фронт Алексей Алексеевич попал не сразу. Уроженец Архангельска, после окончания мореходного училища, в начале войны он работал в Арктике. Мог, наверное, остаться «на гражданке», но сам пришел в военкомат.

Вспоминает такой случай: «Привезли нас ночью, целый отряд необученных и неопытных парней. Подъехала кухня, сержант предупредил: «Котелками не греметь». А как не греметь, если не видно ничего вокруг? Естественно, расшумелись мы, а немцы со своей стороны тут же огонь и открыли. Вот такое было боевое крещение».

Почти сразу из пехоты перевели в связисты. За время службы прошел путь от рядового до командира взвода. Было за время войны многое: и жестокие бои под Невелем, и освобождение Невеля, Великих Лук и Новосокольников, и прорывы из окружения. «И под обстрелом в окопах мертвым сном спали, и кабель до самой передовой тянули, и ранения с контузиями получали, и в ноябре ледяной водой обливались, чтобы подготовиться к форсированию Вислы. Все преодолели и ничего не жалели для того, чтобы врага с земли нашей прогнать, чтобы вновь мирно жить, чтобы будущее свое строить», - рассказывает Алексей Алексеевич.

Сейчас он живет в деревне Выбье. В мирное время 37 лет он работал корабельным механиком. Побывал на шести континентах, участвовал в различных экспедициях… «Подлесный – моряк, хороший мужик, интересный. Вы к нему обязательно сходите, про него все должны знать», - так нам сказали односельчане Алексея Алексеевича, у которых мы спросили дорогу.

Наша страна богата на интересных, заслуженных людей. И хотелось бы, чтобы мы уделяли им внимание не только в канун праздников, но и в будни. Вспомним слова известной песни « Всем тем, которых забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья».

Фото Е. Колоколова
Источник: «Наша газета. Усть-Луга»

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх