Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Кто построит очистные в Усть-Луге за 400 миллионов?
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 29.05.13 18:05 | Прочтений новости 9553

28 мая 2013 года в Комитете по ЖКХ и транспорту Ленинградской области прошло совещание, где обсуждался проект канализационных очистных сооружений Усть-Лужского сельского поселения. На совещании были подведены итоги рассмотрения проектной документации по строительству новых очистных сооружений пос. Усть-Луга на левом берегу р. Луга, выполненной по заказу ОАО «Портжилстрой».

Проект очистных был рассчитан на перспективу из расчета роста численности населения поселка Усть-Луга до 8 000 человек. Разработчик проекта, ООО "СТС" предлагало использовать станцию биологической очистки сточных вод ККВ.9 латвийского производства. Выпуск очищенных стоков планировалось осуществить непосредственно в реку Луга в черте населенного пункта.

Основываясь на результатах экспертизы латвийской установки, проведенной ГУП "Ленгипроинжпроект", директор филиала «Инженерно-инновационный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Елена Нефедова указала на то, что проект выполнен технически некорректно, т. к. глубина очистки сточных вод не сможет соответствовать требованиям норм, предъявляемым к реке Луге, как к объекту рыбохозяйственного значения. Кроме того невыясненным остался вопрос о готовности ОАО «Портжилстрой» взять не себя финансовые обязательства в размере 400 млн. рублей на строительство очистных из расчета, что 10% от суммы готово выделить правительство Ленобласти по федеральной программе.

Заказчик проекта обязался в течение недели предоставить Комитету предложения по корректировке проектных решений, а также официально подтвердить свою готовность финансировать строительство очистных в требуемом объеме.

Председатель комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Дмитрий Разумов отметил, что поселок Усть-Луга динамично развивается, поэтому крайне важно уделить внимание и построить качественные очистные сооружения за минимальные деньги. "Необходимо принять взвешенное решение и не допустить загрязнения окружающей среды в процессе эксплуатации будущих очистных сооружений», - сказал Разумов.

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов также выразил обеспокоенность коммунальными проблемами поселка: "Текущее состояние коммунальных сетей и очистных Усть-Луги напрямую угрожает уникальной природной системе Кургальского полуострова. Инвесторы готовы строить новые терминалы, новое жилье, а заниматься очисткой стоков, строительством и содержанием коммуникаций никто не спешит. Последнее тому подтверждение - недавний отказ ОАО «Компания Усть-Луга» от заключения договора аренды объектов коммунальной инфраструктуры, право на которое оно выиграло несколькими днями ранее. В результате, пока кто-то зарабатывает деньги, жители Усть-Луги продолжают существовать с аварийными очистными и выгребными ямами".

Источник: greenfront.su

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх