Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Нарва и Ивангород приступают к реализации проекта «Регионы должны привлекать инвесторов»
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Политика 08.06.13 11:39 | Прочтений новости 1627

В Нарве - готовить бизнес-землю, в Ивангороде - бизнес-инкубатор. Именно так распределились роли в совместном эстоно-российском проекте «Регионы должны привлекать инвесторов», который реализуется двумя городами-соседями в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия».

Как пишет в пятницу, 7 июня, региональное издание «Виру Проспект», планируется, что в результате проекта будут, во-первых, созданы реальные, технические, условия для появления и развития новых производств по обе стороны границы, во-вторых, пройдет активная рекламная кампания этих двух приграничных регионов, направленная на потенциальных бизнес-партнеров.

О подробностях запускаемого проекта рассказали на пресс-конференции в минувший четверг, 31 мая, представители партнеров по проекту - от целевого учреждения «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» (Ida-Virumaa Toos-tusalade Arendus) Вадим Орлов и Керсти Рая, от Эстонской торгово-промышленной палаты Маргус Илмъярв, от муниципального фонда «Ивангородский центр устойчивого развития» Татьяна Шарова. В проекте занят также и четвертый партнер - Государственное казенное учреждение Ленинградской области «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства».

Пришло время Кулгу

В качестве основного результата проекта, который, что называется, можно будет осязать, - это привлечение в регион не менее двух производственных предприятий, на которых будет открыто минимум 200 рабочих мест, - проинформировал журналистов Вадим Орлов, напомнив при этом, что ЦУ «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» уже привлекло в промышленный парк под Нарвой 14 предприятий. - Это те, что купили или забронировали земельные участки под строительство и размещение своих производств. Мы ожидаем, что к концу этого года на территории нарвского парка на Кадастику будут стоять 6 новых производственных корпусов.

По словам В. Орлова, земля в промпарке на Кадастику заканчивается, пришло время начинать разрабатывать территорию в районе Кулгу. Это площадь, границы которой можно условно очертить дорогой к Прибалтийской станции, бывшими торговыми складами, отделочной фабрикой Кренгольма. «Проект 4 investors даст возможность подготовить участки земли для предприятий именно в этом районе», - сказал В. Орлов. В рамках детальной планировки данного участка, уточнил он, вероятно, возможно будет также решить вопрос движения грузового транспорта по Нарве в районе Кренгольма.

Бизнес-инкубатор реновируют

Что касается Ивангорода, то, по словам Т. Шаровой, самым существенным результатом проекта станет реновация уже существующего Ивангородского бизнес-инкубатора.

- По сравнению с Нарвой мы находимся в иной весовой категории, к тому же в России более сложная процедура решения вопросов, связанных с землей, поэтому сейчас мы говорим только о возможностях, которые хотим создать для предпринимателей. Предоставить современные, оснащенные всем необходимым офисные помещения начинающим бизнесменам - вот наша задача, - разъяснила Т. Шарова позиции российского приграничного города- партнера в новом проекте.

Ивангородский бизнес-инкубатор начал работать в конце прошлого года на ул. Котовского, 19 А. Его услугами пока воспользовались 7 жителей города, зарегистрировавшихся в качестве индивидуальных предпринимателей.

- Это здание будет реновировано, а также в рамках проекта будет спроектировано еще одно здание для бизнес-деятельности по адресу Текстильщиков,3 (район Парусинки), - сказала Т. Шарова, уточнив, что в России бизнес-инкубаторы востребованы предпринимателями, которые ведут свою деятельность не столько в производственной сфере, сколько в сфере бытовых услуг.

Сначала познакомимся

Маргус Илмъярв из Торгово-промышленной палаты Эстонии подчеркнул, что эстонские предприниматели очень заинтересованы в сотрудничестве с российскими, тем более теми, которые, что называется, находятся в шаговой доступности — в зоне приграничья, Ленинградской области: еще бы, такой рынок под боком! Интерес россиян к Эстонии также очевиден. По мнению М. Илмъярва, их привлекает «скорость, прозрачность, простота всех процедур, которые связаны с предпринимательской деятельностью».

- Поэтому проектом запланированы различные мероприятия — встречи, семинары, обмен бизнес-делегациями. Собственно, с более тесного знакомства и может начаться совместная деятельность.

Справка:

Проект получил поддержку из программы приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия» на 2007-2013 гг. Европейского Инструмента Соседства и Партнерства.
Общий бюджет проекта — более 300 тысяч евро.

Источник: www.baltija.eu

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Политика»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх