Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Мамы-папы из Кингисеппа пожаловались "Комсомолке" на поборы в школе
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 25.06.13 17:55 | Прочтений новости 14710

Как сообщает еженедельник "Комсомольская правда", в Кингисеппе родители учеников школы № 2 получили "квитанции на оплату".
Ноу-хау в школьном образовании. Родительский комитет, насмотревшись на работу коммунальщиков, стал рассылать квитанции с требованием пожертвований школе.

В конце учебного года родительский комитет школы № 2 города Кингисеппа в Ленобласти раздал ученикам странные листки. Дети отнесли их взрослым. Папы и мамы схватились за головы: снова деньги просят. Даже требуют. Бумажка больше напоминает квитанцию об оплате коммунальных услуг. В ней прописано, что на ремонт школы родители должны сдать по триста рублей, отдельно еще на ремонт класса - двести. Школьные учебники стоят 350 рублей. И есть еще две любопытные строчки про ежемесячную помощь школе и классу. На что идут эти деньги, непонятно.

А внизу итог: “За вами числится задолженность 2500 рублей”. Сумма тоже, кстати, на платеж за коммуналку похожа.

В редакцию “Комсомолки” пожаловался возмущенный отец.

- Как с этими поборами можно бороться? - спрашивает он. - Как-то же нужно с этим произволом покончить! У меня дочка в пятом классе, пока закончит, мы разоримся.

О начислениях мы спросили представителя родительского комитета. В квитанции женщина указала, что ей можно звонить строго с шести до девяти вечера, но утром во вторник она все же взяла трубку.

- Это не поборы школы. Все решалось на общем собрании! - заявила Алла Вейко. - С родителями расходы согласовывали. У меня есть протокол собрания.

- А как начисляется задолженность? - поинтересовались мы.

- Это не задолженность. Все по решению собрания. Если он не согласен, то не будет платить. Никто никаких претензий не предъявляет, обязаловку не включает.

- А как формируются эти суммы? Как вы определили, что на ежемесячную помощь школе надо сто рублей? Это вам школа подсказывает?

- Нет, школа не диктует. Нам просто самим хочется, чтобы дети в нормальных условиях учились. Просто мы смотрим, чем можем помочь.
"Мы никого не заставляем. Хотят - платят, хотят - нет"
Автор "квитанций", представитель родительского комитета Анна Николаевна

Школа у нас очень старая. Нам фойе надо отремонтировать, там окна почти вылетают. Ремонт - это покрасочные работы, а помощь школе - это, например, окна вставить. Мы вот дверь в классе новую поставили. На это семь тысяч ушло. Вы же сами понимаете, что государство не выделяет столько средств. Но каждый родитель сам решает согласен он или нет. Вот четырнадцать человек не сдавались.

- А у вас учебников не хватает?

- Да, не полный комплект.

В прокуратуре считают, что нарушение есть, собираются начать проверку школы. Тем более, что родители и раньше жаловались.

Этим случаем заинтересовались и в комитете по образованию.

- Ни о какой задолженности речи и быть не может, - отметила пресс-секретарь комитета Лариса Кузьмина. - Все должно быть только на добровольной основе и через "Сбербанк" как пожертвование. Если в школе забыли правила, то, думаю, районная администрация обязана напомнить. А мы проконтролируем.

Источник: www.kp.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх