Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Объединятся ли Усть-Луга и Вистино?
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 30.06.13 14:48 | Прочтений новости 12954

На пресс-конференции, состоявшейся на комплексе по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата «НОВАТЭК-Усть-Луга», губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в очередной раз привлек внимание к теме возможного объединения Вистинского и Усть-Лужского сельских поселений.

В частности, глава региона заявил: «В Кингисеппском районе так исторически сложилось, что порт находится на территории двух муниципальных образований первого уровня. Это территория Усть-Лужского и Вистинского сельских поселений. Я думаю, что нам вместе с администрацией Кингисеппского района было бы правильно рассмотреть вопрос о создании единого муниципального образования. В этом случае будет проще решать социальные, культурные и экономические вопросы».

Напомним, глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» в интервью «Нашей газете», напротив, сообщил, что «администрация района не считает пока целесообразным такое объединение».
Продолжая предварительное обсуждение возможности объединения муниципальных образований, мы поинтересовались мнением глав МО «Кингисеппский муниципальный район», Усть-Лужского и Вистинского сельских поселений. Вот что нам ответили.

Глава МО «Кингисеппский муниципальный район» Александр Невский: «Это неоднозначный, сложный вопрос. Когда мы приняли решение об объединении Кингисеппа и Кингисеппского района в одно муниципальное образование, это для людей, несомненно, стало выигрышным. За справками и иными документами, с обращениями о проблемах уже не приходится ходить по разным кабинетам, по разным этажам. Можно сказать, заработал принцип «одного окна». В экономическом плане объединение тоже сработало позитивно: бюджет стал единым, проще принимать решения о выделении и перераспределении средств. А вот по поводу объединения Вистинского и Усть-Лужского поселений однозначно сказать сложно. Да, в экономическом плане мы, несомненно, выиграем. Хотя бы потому, что вместо двух администраций будет одна. Но вот для людей, для местных жителей, возможно, появятся определенные неудобства. Например, если присоединится Вистино к Усть-Луге, тогда Усть-Луга будет «главной», и администрация расположится там. Значит, из Вистино за справками и прочими необходимыми документами придется ездить в Усть-Лугу? И наоборот – если Усть-Луга присоединится к Вистино. Есть и вероятность, что в более «удаленном от центра» поселении срочные насущные проблемы именно из-за расстояния от администрации будут дольше решаться… Вопрос еще в количестве депутатов. Если думать об объединении, то одновременно надо думать, чтобы в объединенном поселении не было «перевеса» депутатов из Усть-Луги или из Вистино. То есть, чтобы не образовалось «лобби», которое решает проблемы только одной территории. Резюмируя, скажу так: объединение возможно только в случае, если людям будет комфортно и удобно».

Глава МО «Вистинское сельское поселение» Владимир Сергеев: «Я ничего плохого в этом не вижу, главное – чтобы население было довольно. Объединение двух положительных бюджетов и налогооблагаемой базы несет в себе только плюсы для развития поселений. Усть-Луга уже является самостоятельным субъектом, так что это скорее будет не объединение, а присоединение Вистино к Усть-Луге, где Усть-Луга будет городом, а Вистино, например, рекреационной зоной. Не надо этого бояться, не надо держать земли, пусть люди их осваивают, пусть растет население. В этом случае Вистинское поселение в перспективе станет хорошим «загородом», куда люди будут выезжать, например, на базу отдыха, в яхт-клуб, в спортивный комплекс, где будут строить загородные дома. Я не говорю, что прямо завтра надо объединять, это всё в перспективе развития. А по поводу того, кто станет главой возможно объединенных поселений, то там уже как люди выберут. Все боятся за свои места. Я, например, конкуренции не боюсь, выберут – хорошо, не выберут – значит, есть над чем работать».

Глава МО «Усть-Лужское сельское поселение» Жанна Никифорова: «Мне пока никаких официальных писем или предложений на этот счет не поступало. Поэтому обсуждать данную тему считаю преждевременным».

«Наша газета» продолжит следить за новостями о возможности объединения поселений.

Источник: «Наша газета. Усть-Луга»

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх