Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Не отселяться, а работать вместе
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 09.07.13 08:45 | Прочтений новости 9758

На Многопрофильном перегрузочном комплексе «Юг-2» состоялось выездное заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области. Темой обсуждения стал волнующий всех местных жителей вопрос – «Обеспечение экологического баланса при развитии Морского торгового порта Усть-Луга».

Председательствовал вице-спикер областного Законодательного Собрания Николай Кузьмин. Кроме членов комиссии, в заседании приняли участие заместитель председателя комитета по природным ресурсам Правительства Ленинградской области Константин Остриков, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виктор Ложечко, глава МО «Усть-Лужское сельское поселение» Жанна Никифорова, представители ОАО «Компания Усть-Луга», ОАО «Ростерминалуголь», Комплекса по перегрузке технической серы, экологических организаций, жители припортовых поселений.

Понятно, что у местных жителей достаточно много претензий к порту, в первую очередь, из-за ухудшения экологической обстановки. Все они высказаны на заседании. Это и серный запах, и угольная пыль в Вистино, и «непонятного происхождения желтая пыль», наблюдавшаяся в Усть-Луге, и увеличение количества строительного мусора, и снижение количества рыбы… Естественно, были не забыты и разбитые дороги, и увеличение уровня преступности, и гастарбайтеры. Председатель Совета ветеранов Вистино Галина Смольникова в сердцах даже сказала: «Мы больше не хотим жить в Вистино, отселите нас отсюда!»

Важную тему подняла Жанна Никифорова. Она рассказала о волнении жителей Лужиц и Усть-Луги из-за планов строительства зернового терминала ООО «Северо-Западный агропромышленный альянс» рядом с Лужицами. «Мало того, что инвестор собирается вторгнуться в территорию этнокультурного парка, это еще и санитарно-защитная зона терминала «СИБУР-Портэнерго»! Мы, местные жители, долго боролись против строительства в Усть-Луге терминала «Поликомплекс». Дошли до губернатора области. Только нас услышали и, по последней информации, этот проект остановлен, как возникает другой, не лучше. Мы категорически против дальнейшего расширения порта в сторону Усть-Луги. Пусть «СИБУР» останется последним, самым крайним терминалом в Южном районе», – эмоционально выступила глава МО «Усть-Лужское сельское поселение».

Также были подняты темы увеличения наплыва отдыхающих в Кургальский заказник, что не лучшим образом сказывается на состоянии природной среды, необходимости внесения изменений в проект Генплана МО «Усть-Лужское сельское поселение», необходимости создания муниципальных особо охраняемых природных территорий местного значения и др.

Представители порта, естественно, пообещали учесть все жалобы и не допускать нарушений. По их словам, продолжаются существенные вложения в охрану окружающей среды и снижение экологических рисков. В частности, ОАО «Ростерминалуголь» в 2014 году завершит реконструкцию очистных сооружений стоимостью 123 млн. рублей, а Комплекс по перегрузке технической серы перешел на полностью закрытую технологию складирования и перевалки грузов. ОАО «Компания Усть-Луга» в рамках программы «Экологически дружественный порт» в этом году начнет проведение постоянного экологического мониторинга на акватории порта.

Что касается названного проекта ООО «Северо-Западный агропромышленный альянс» – он к порту не имеет никакого отношения. Более того, по словам представителей ОАО «Компания Усть-Луга», расширение порта в сторону Усть-Луги и не предусматривается. Таким образом, по мнению собравшихся, есть все предпосылки, что и реализован такой проект не будет. Однако, в первую очередь, это зависит от самих жителей – согласуют ли они его, в случае, если дело дойдет до общественных слушаний. «Поликомплексу» в свое время сказали четкое «нет», что стало основой позиции властей.

Итоги заседания подвел Николай Кузьмин: «В резолютивной части мы отметим следующие основные моменты. Во-первых, необходимость постоянного экомониторинга, с обязательной публикацией результатов, возможно, on-line размещением в сети Интернет. Во-вторых, недопустимость развития промзоны на левом берегу Луги, типа проекта «Поликомплекс». Более того, необходимость создания специальной рекреационной зеленой зоны между Усть-Лугой и Кургальским заказником. В-третьих, необходимость развития и своевременного ремонта автодорожной сети, сокращение отставания развития транспортной инфраструктуры от развития порта. И еще одно: решению проблем припортовых поселений, в том числе экологических, сможет помочь работа Общественного и Экологического Советов. Их необходимо создавать при Морском торговом порту. Причем, как можно быстрее. Работа таких общественных организаций поможет терминалам порта взаимодействовать с местным населением, понимать друг друга и вместе обеспечивать экологический баланс территории».

Действительно, не отселяться надо, а работать вместе, в том числе, над сохранением нашей природной среды.

Источник: «Наша газета. Усть-Луга»

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх