Садоводы и владельцы приусадебных участков в Ленобласти жалуются на нашествие улиток. При этом эффективных способов борьбы до сих пор не придумано. Но они являются родственниками виноградных улиток, которые считаются в Европе деликатесом.
47News уже писал о том, что садоводства в Ленинградской области атакуют полчища улиток. Моллюски подъедают многие полезные и декоративные растения, и с каждым годом их количество растёт.
"Перед нами пример быстрой экспансии вида, распространяющегося из солнечной Португалии. Заметим, что наши соседи в Финляндии также ощутили экспансию вида на их территории северо-восточного направления", - рассказывает Андрей Гранович, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета.
Почему улитки так хорошо прижились именно в нашем регионе, можно только догадываться. Специалисты связывают это с определенным смягчением климата, которое позволяет молодым особям успешно переносить низкие температуры в зимний период. Их численность также не регулируется со стороны хищников и паразитов. В частности, количества птиц, способных питаться этими моллюсками, недостаточно для эффективной регуляции плотности поселения моллюска.
Население сильно обеспокоено огромным количеством моллюсков, пожирающих всю растительность на своём пути. К сожалению не существует надёжного метода защиты растений от улиток. Самым эффективным способом был и остаётся сбор улиток вручную. К тому же раздавленных моллюсков можно использовать как удобрение.
Специалисты отмечают, что улитки с коричневой раковиной, украшенной пятнами и продольной красно-коричневой полосой - это (Arianta arbustorum), представитель брюхоногих моллюсков. Они являются родственниками виноградных улиток, которые считаются в Европе деликатесом.
Источник: 47news.ru
Читайте также: