Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
ФАС: Новый порядок выписки рецептов обеспечит равные условия производителям конкурирующих лекарств
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 12.07.13 14:20 | Прочтений новости 2188

Вступившие в силу с начала июля новые правила выписки рецептов позволят гарантировать соблюдение врачами соответствующих стандартов лечения и обеспечить равные условия производителям конкурирующих лекарств, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области.

С 1 июля 2013 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения России о порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, вводящий требование о выписке рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям.

Минздрав запретил врачам упоминать в рецептах бренды

До вступления в силу приказа порядок выписки рецептов, формы и инструкции по их заполнению регулировался приказом Минздравсоцразвития России, который предусматривал возможность выписки лекарственных препаратов по торговым наименованиям. На практике же массовая выписка рецептов на лекарственные препараты по торговым наименованиям приводила к недобросовестному взаимодействию среди врачей и фармкомпаний, а также повышению затрат населения на лечение, которому зачастую навязывались наиболее дорогие из взаимозаменяемых лекарственных препаратов.

Новый приказ Минздрава России издан в рамках исполнения плана мероприятий по реализации мер по развитию конкуренции на отдельных рынках, утвержденного распоряжением правительства РФ. Он позволит гарантировать соблюдение врачами соответствующих стандартов лечения и обеспечить равные условия производителям конкурирующих лекарств.

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, «вводимое требование направлено на исключение возможности выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что повысит ассортиментную и ценовую доступность лекарств для пациентов. В то же время приказ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости лекарственного препарата».

Источник: www.baltinfo.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх