Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Молодой человек или среда: КТО КОГО?
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 14.07.13 10:47 | Прочтений новости 1987

Сегодня как в нашей стране, так и за рубежом всё больше нарастает тенденция распространения вредных привычек среди молодёжи. Сколько у каждого из нас есть друзей, знакомых, возможно, даже родных, для которых лучшим отдыхом является распитие спиртных напитков до состояния полной потери адекватности? А каково количество тех, кто не может представить свою жизнь без сигареты, и уже в юном возрасте выкуривает пачку в день, а то и больше?.. Хорошо ещё, если личный круг общения обошла стороной наркомания, но ведь давайте будем честными – неужели вы не знаете хотя бы одного человека, пробовавшего «травку», «колёса» или иные подобные вещества?

К сожалению, на сегодняшний день ситуация складывается именно таким образом, как сказано в заголовке. Любой представитель молодёжи, пытающийся встать на путь здорового образа жизни, вынужден каждый день выходить на бой с соблазнами и пороками общества, невесть почему ставшими «нормой общественного поведения». И бой этот крайне не прост – мало кто своими силами может пройти его до конца.

Ну правда, как тут пройти, когда друзья каждый день приглашают на «вечеринки», по сути дела являющиеся натуральными попойками, «разбавленными» курением и употреблением так называемых «лёгких» наркотиков. Вот тоже странное определение! Наркотик – он, простите, и в Африке наркотик. Кто и для чего придумал их градацию на «лёгкие» и «тяжёлые», совершенно не понятно. То есть понятно, конечно, но от этого не менее грустно…

Впрочем, вернёмся к главному – к войне молодого человека с негатив- ной средой. Действительно, пойди тут побори все эти соблазны, когда кругом только и твердят о том, как же замечательно в очередной раз выпить, покурить или, чего ради, употребить чего-нибудь!

И тут мы подходим к самому щекотливому вопросу обсуждаемой темы. Согласитесь, не существует единого рецепта, который помог бы каждому избежать негативного влияния среды. С другой стороны, сегодня есть вари- ант избавления от пагубного влияния среды максимального количества молодых людей. Имя ему Интернет. Да-да, тот самый Интернет, в котором, дескать, так много всего грязного, низкого, развращающего и негативного! Но, согласитесь, далеко не только этим полнится Всемирная Сеть.

Что лучше всего способно повлиять на практически любого молодого человека? Убеждён, общение. Но, если существует очевидное негативное влияние даже посредством всё того же общения со стороны среды, почему бы не беседовать с молодёжью представителям самых разных слоёв общества, являющихся ярыми противниками вредных привычек? Почему так много времени, усилий и денег тратится, например, на социальную рекламу, но они совершенно не затрачиваются ради самого базового явления, отличающего чело- века от других представителей живой природы – общения?

Не нужно назидательно формировать авторитеты для молодёжи, всем уже давно известно, что это приведёт лишь к ещё большему противодействию с её стороны. Наоборот, можно и нужно показать молодым людям иной путь, а точнее – массу иных путей, из которых каждый сможет выбрать тот, который окажется по душе. Ведь не бывает человека, у которого даже при од- них только мыслях о чём-либо в пред- вкушении не замирает сердце!

Более того, надо не просто показать иной путь, но и помочь сделать на нём первый шаг, вселить в молодёжь уверенность в собственных силах. «Словом можно убить, словом можно спасти» – это как раз из обсуждаемой «оперы»! Стоит лишь попытаться использовать для указанных целей Интернет, и я уверен – результат будет впечатляющий!

Нужно относиться к молодёжи так же, как ко взрослым состоявшимся людям. Я могу легко аргументировать такую точку зрения. Дело в том, что среди молодёжи тоже есть немало будущих великих деятелей культуры, искусства, просвещения, науки… Да, пока они находятся лишь в начале жизненного пути, но ведь это даже более ценно – нужно помогать им выбираться из бездны негативного влияния среды, реализовывать тот великий потенциал, что заложен в каждом человеке! Согласитесь, кому из них, успешных и известных, уже будут нужны, эти, лишь мешающие успеху вредные привычки? А именно веру в себя и можно привить молодёжи посредством диалога, который и может спасти её от бед.

Само собой разумеется, что всё сказанное никак не относится к той части молодых людей, которым силы собственного характера и убеждений вполне достаточно для противостояния негативной среде. Но, с другой стороны, ведь именно у них никаких проблем с вредными привычками, как правило, и нет, а значит, что и помощь им тут не требуется. Однако многим молодым людям нужно помогать в борьбе с этими проблемами.

«Пилот»
Николай Ващенко, студент СПбГЭУ


Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх