«Лужицкая складчина» – это удивительный праздник, доброе общение, теплые отношения и искренняя радость от встреч. В этом году праздник проходил в новом музее водской культуры, который совсем скоро откроет свои двери для всех желающих.
Первыми на импровизированной сцене появились ансамбли «Линнут» и «Корпи», дружно исполнившие веселую песню про повара. Затем был торжественно поднят водский флаг. Это право предоставили коренному жителю Лужиц, вожанину Ивану Георгиеву и главе МО «Усть-Лужское сельское поселение» Жанне Никифоровой. И пошла череда выступлений многочисленных гостей, у которых для местных жителей было много добрых и важных слов. Кстати, все выступления на русском переводились на водский язык и, наоборот, – с водского на русский, что было особенно приятно местным жителям.
Наиболее горячие и искренние слова благодарности от лица местных жителей произнесены в адрес ООО «СИБУР-Портэнерго», профинансировавшего строительство музейного комплекса малой народности водь. А директор по внешним связям ОАО «Компания Усть-Луга» Сергей Ставцев привез музею один из первых подарков – музыкальный центр. Он же, как и полагается в складчину, выставил на стол большой пирог. Председатель Общества водской культуры Екатерина Кузнецова подарила музею икону. Почетным гостем праздника стала и автор фильма «Водь. Нас мало, но мы есть» Нина Серебрякова.
Вожане – верующий, православный народ, поэтому в рамках праздника состоялась церемония освящения музея. «Люди приносят сюда, в дар музею, самые дорогие сердцу семейные реликвии, не представляющие материальной ценности для современного человека, но имеющие историю и хранящие связь с нашими предками», – отметила вожанка Марина Ильина. В наполнении музея экспонатами уже приняли участие 20 местных жителей, и на празднике, конечно же, их отметили благодарственными письмами.
Участников праздника радовали своим творчеством сразу три ансамбля, исполнявших песни на водском языке, – «Линнут», «Корпи» и «Маавячи». Коллектив «Корпи», кроме того, преподнес зрителям новый подарок – кукольный спектакль, основанный на мифах и преданиях вожан.
От лица старшего поколения свое стихотворение прочла Антонина Сергеевна Черная, а маленькие вожанки – Настя и Даша, правнучки Константина Ефимова, прочли считалки и стихотворения на водском языке.
В честь праздника Марина Ильина провела первую эксклюзивную экскурсию по музею для всех желающих. После этого местных жителей и гостей ожидали пир горой, общение и развлечения.
Фото:falentin
«Наша газета. Усть-Луга»
Галерея содержт 50 фотографий:
Читайте также: