Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
СХЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КИНГИСЕППСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ» ДО 2035 ГОДА
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисепп 24.07.13 11:39 | Прочтений новости 56475

• Схема теплоснабжения разработана на основании данных, утвержденных Генеральным планом Муниципального образования «Кингисеппское городское поселение» Кингисеппского муниципального района Ленинградской области, выполненного НПИПП «ЭНКО» в 2011 году, инв.№45/169

Периоды развитие схемы теплоснабжения предусмотрены в соответствии с периодами развития города Кингисеппа
до 2020 года (1 этап строительства) и до 2035 года (расчетный период)
• Генеральным планом предложен сценарий формирования двубережного поселения, максимально раскрытого своими селитебными зонами к основной природной планировочной оси – реке Луга.

На правобережье предусмотрено завершение формирования следующих (существующих) селитебных территорий:
1) северных районов капитальной жилой застройки (мкр. 6,7)
2) кварталов индивидуальной жилой застройки южнее железной дороги в мкр. Новый Ямбург
3)кварталов индивидуальной жилой застройки в мкр. Лесобиржа.
4) развитии бывших поселков Новый Луцк (малоэтажная застройка) и Касколовка (многоэтажная застройка)
5) Развитие нового жилого образования Междуречье (среднеэтажная застройка).
На левом берегу планируется формирование двух крупных микрорайонов индивидуальной застройки: Центрального и Южного левобережья.
Теплоснабжение 7-го микрорайона предлагается осуществить от разных источников тепловой энергии.
Данное предложение обосновывается следующим:
- 7 микрорайон в настоящее время не имеет застроенных площадей и не обеспечен централизованным теплоснабжением,
- месторасположение микрорайона в территориальном делении города Кингисеппа обособленно от основной застройки автомобильными трассами Крикковского шоссе и Большого бульвара, что затрудняет строительство тепловых сетей к 7 микрорайону от существующих тепломагистралей города Кингисеппа.
Теплоснабжение 7-го микрорайона
К 2035 году в микрорайоне Касколовка планируется освоить многоэтажную застройки с тепловой нагрузкой
25,9 Гкал/час
При подключении перспективной нагрузки к существующей котельной микрорайона Касколовка, мощность которой 3,4 Гкал/час, котельная будет иметь дефицит в количестве минус 27,654Гкал/час, что в 8 раз превышает ее существующую мощность. Целесообразно зону теплоснабжения существующей котельной оставить без изменения, для новой присоединяемой нагрузки предусмотреть отдельный независимый источник смощностью 36 МВт.
К 2035 планируется развитие нового жилого образования Междуречье в виде среднеэтажной застройки с тепловой нагрузкой
17,95 Гкал/час
Микрорайон Междуречье в настоящее время не обеспечен централизованным источником тепловой энергии. В связи с удаленностью от основных городских территорий целесообразно в микрорайоне разместить отдельный источник тепловой энергии мощностью 24 МВт.
• Развитие частного сектора
В настоящее время микрорайоны индивидуальной застройки не имеют централизованных источников тепловой энергии и являются территориям размещения частного сектора, который отапливается либо древесными видами топлива, либо электрической энергией в индивидуальном порядке. Индивидуальное отопление квартир в МКД на территории МО «Кингисеппское городское поселение» отсутствует.
В перспективе к 2020 году прирост нагрузки индивидуальной застройки будет производится незначительно, но к 2035 году микрорайоны, расположенные на левом берегу реки Луги- Центральное и Южное левобережье, получат значительное развитие. При данных условиях возникнет необходимость в снабжении индивидуальных жилых домов тепловой энергией от электрических сетей или сетей природного газа низкого давления, которые необходимо предусмотреть при проектировании микрорайонов Левобережья. Подключение индивидуальных домов от централизованных или автономных источников является не выгодным по причинам малого теплосъема по сравнению с капитальными и эксплуатационными затратами, необходимыми для строительства источников и тепловых сетей, а так же трудностями в определении балансовой принадлежности тепловых сетей, расположенных в границах частных владений
• Решения об определении радиуса эффективного теплоснабжения.
• Радиус эффективного теплоснабжения
• Радиус эффективного теплоснабжения существующих источников тепловой энергии определен в соответствии с методическими указаниями и составляет для центральной котельной 4,1 км, для котельной мкр-на Касколовка 0,71 км. С подключением новых объектов в соответствии с предложенной схемой радиус эффективного теплоснабжения центральной котельной практически не изменится, поскольку подключаемые объекты будут находиться в зоне действия существующего источника. Планируемые мероприятия по реконструкции центральной котельной, тепловых сетей города и переводу потребителей на закрытый тип ГВС значительно улучшат и повысят надежность системы теплоснабжения в установленном радиусе теплоснабжения.
• Решения о переоборудовании центральной котельной в источник комбинированной выработки электрической и тепловой энергии
• Перспективная тепловой нагрузка, присоединяемая к существующему источнику – центральной котельной города Кингисеппа, существенно не расширит зону ее действия. Существующая мощность котельной имеет достаточный запас, за счет которого возможно подключение новых объектов. Кроме того, необходимо учесть, что с реализацией закона об энергосбережении часть перспективных нагрузок может присоединяться за счет выполнения энергоэффективных мероприятий, высвобождающих мощности тепловой энергии, расходуемые на непроизводительные потери тепловой энергии у потребителей и в системах транспортировки теплоносителя.
• В настоящее время центральная котельная является водогрейной котельной с использованием пара на собственные нужды. В связи с наличием в котельной паропроизводящего оборудования - паровых котлов КЕ-35/14 с коэффициент использования пара 30%, а так же учитывая, что в котельной используется покупная электроэнергия, было принято решение о развитии собственной генерации электроэнергии на базе блочного парогенератора с возможностью использования противодавленческого пара на технологические нужды котельной.
• Переоборудование котельной планируется осуществить до 2017 года, которое будет включать следующие работы:
• Перевод котельной в ТЭЦ позволит не только удешевить производство тепловой энергии, но и повысить надежность электроснабжения котельной. Имея два независимых ввода, центральная котельная в настоящее время имеет 2 категорию надежности электроснабжения. Парогенератор позволит обеспечить котельной надежность электроснабжения 1 категории.
• Предложения по реконструкции тепловых сетей для обеспечения нормативной надежности и безопасности теплоснабжения и подключения перспективных нагрузок
• Надежность и безопасность систем теплоснабжения определяется следующими показателями :
• 1) резервирование системы теплоснабжения;
• 2) бесперебойная работа источников тепловой энергии, тепловых сетей и системы теплоснабжения в целом;
• 3) живучесть источников тепловой энергии, тепловых сетей и системы теплоснабжения в целом.
• В связи с вышеперечисленными требованиями в схему теплоснабжения МО «Кингисеппское городское поселение» включены мероприятия по реконструкции тепловых сетей
• Перечень участков, подлежащих замене с увеличением диаметров
• Реконструкция тепловых сетей, подлежащих замене в связи с исчерпанием эксплуатационного ресурса
• Резервирование тепловых сетей смежных районов за счет установки трубопроводных перемычек
• Реализация Инвестиционной программы в части реконструкции центральной котельной и тепловых сетей будет производиться теплоснабжающей организацией ОАО «ЛОТЭК». Участие теплоснабжающей организации ОАО «ЛОТЭК» в реализации Инвестиционной программы составит 621 849 тыс. руб., что соответствует 65,5% от общей потребности 1 очереди строительства (до 2020 года).
• Основными источниками для проведения инвестиционной деятельности теплоснабжающей организации являются средства, полученные в результате заключения договоров на подключение и определения платы за подключение в индивидуальном порядке, а так же амортизационные отчисления, прибыль, полученные в результате проводимых энергосберегающих мероприятий и мероприятий по техническому перевооружению котельных и тепловых сетей.
• Источники инвестиций на другие виды работ, определяемых Схемой теплоснабжения МО «Кингисеппское городское поселение» в настоящее время не определены и требуют дальнейшей проработки
• Решение о применении оптимальных температурных графиков работы тепловых сетей в расчетных периодах развития схемы теплоснабжения
• Повышение температурного графика центральной котельной до проектных значений 150-70 оС можно рассматривать только после того, как будет принята программа по переводу открытых систем ГВС на закрытый тип и определены сроки ее реализации.
Система теплоснабжения города Кингисеппа проектировалась на централизованное «качественное» регулирование отпуска тепла. Проектный температурный график центральной котельной города Кингисеппа 150-70°С был выбран во время проектирования систем централизованного теплоснабжения города в 70-е годы и в настоящее время не применяется. Фактический температурный график 130-70 был применен с момента пуска котельной и установлен пусконаладочной организацией.
При принятии решения о проектных температурных графиках новых котельных учитывались требования закона №190-ФЗ «О теплоснабжении» в части организации горячего водоснабжения по закрытому типу . Данные решения предполагают разделение трубопроводов тепловых сетей для нужд ГВС и нужд отопления, т.е. прокладку 4х трубных наружных тепловых сетей. При этом теплоноситель в тепловых сетях ГВС будут иметь температурный график 60оС круглогодично. Температура теплоносителя в трубопроводах отопления будет регулироваться в зависимости от температуры наружного воздуха по графику 95/70 оС. Разделение тепловых сетей существенно сократит потери тепловой энергии и исключит «перетопы» и «недотопы» существующие при 2х трубной системе.
• Температурные графики работы тепловых сетей
• Решение о перспективных балансах водопотребления и переводе открытых систем ГВС на закрытый тип до 1 января 2022 года
• При определении перспективных балансов водопотребления учтено, что к 2022 году все потребители в зоне действия открытой системы теплоснабжения будут переведены на закрытую схему присоединения системы ГВС. При этом учтено, что при переходе на закрытую схему теплоснабжения поток тепловой энергии для обеспечения горячего водоснабжения вновь подключенных объектов несколько увеличится и сократится только подпитка тепловой сети в размере теплоносителя, потребляемого на нужды горячего водоснабжения. Сверхнормативный расход теплоносителя на компенсацию потерь при передаче тепловой энергии по тепловым сетям будет сокращаться, темп сокращения будет зависеть от темпа работ по реконструкции тепловых сетей.
• Перевод систем ГВС на закрытый тип обеспечит:
- улучшение качества горячего водоснабжения по органолептическим показателям;
- снизит расходы теплоснабжающей организации на производство тепловой энергии.
• Присоединение (подключение) всех потребителей во вновь создаваемых зонах теплоснабжения на базе предложенных к строительству котельных будет осуществляться по независимой схеме присоединения систем отопления потребителей и закрытой схеме присоединения горячего водоснабжения через теплообменники, устанавливаемые в индивидуальных тепловых пунктах.
• Проектное потребление воды в расчетном периоде 2035 году будет иметь следующий вид:
• Решения об определение на территории МО «Кингисеппское городское поселение» единой теплоснабжающей организации.
Решение по установлению единой теплоснабжающей организации осуществляется на основании критериев определения единой теплоснабжающей организации, приведенных в Постановлении Правительства РФ от 08.08.2012г. №808 «Об организации теплоснабжения в РФ и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».

В настоящее время только одна организация на территории МО «Кингисеппское городское поселение» отвечает всем требованиям критериев по определению единой теплоснабжающей организации - ОАО «ЛОТЭК».
1. Зона единой теплоснабжающей организации определяется зоной действия самого мощного источника тепловой энергии и присоединенными к нему тепловыми сетями – центральной котельной города Кингисеппа, собственником которых является ОАО «ЛОТЭК» .
2. Размер уставного капитала ОАО «ЛОТЭК» определяется по данным бухгалтерской отчетности балансовой стоимостью источников тепловой энергии и тепловых сетей, которыми Общество владеет на праве собственности в границах зоны деятельности единой теплоснабжающей организации.
3. ОАО «ЛОТЭК» имеет технические возможности и квалифицированный персонал по наладке, мониторингу, диспетчеризации, переключениям и оперативному управлению гидравлическими режимами тепловых сетей, т.е. способно обеспечить надежность теплоснабжения.
4.ОАО «ЛОТЭК» согласно требованиям критериев по определению единой теплоснабжающей организации при осуществлении своей деятельности фактически уже исполняет обязанности единой теплоснабжающей организации, а именно:
А) заключает и исполняет договоры теплоснабжения с обратившимися к ней потребителями тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых находятся в данной системе теплоснабжения при условии соблюдения указанными потребителями выданных им в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности технических условий подключения к тепловым сетям;
Б) заключать и исполнять договоры оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя в объеме, необходимом для обеспечения теплоснабжения потребителей тепловой энергии с учетом потерь тепловой энергии, теплоносителя при их передаче.
5. После утверждения схемы теплоснабжения ОАО «ЛОТЭК» будет заключать и исполняет договоры поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя в отношении объема тепловой нагрузки, распределенной в соответствии со схемой теплоснабжения.
• Определение существующего и перспективного показателя надежности системы теплоснабжения города Кингисеппа
Все мероприятия предлагаемые схемой теплоснабжения направлены на повышение надежности системы теплоснабжения города Кингисеппа.
В зависимости от полученных показателей надежность системы теплоснабжения могут быть оценены как
• высоконадежные при Кнад - более 0,9
• надежные Кнад - от 0,75 до 0,89
• малонадежные Кнад - от 0,5 до 0,74
• ненадежные Кнад - менее 0,5
Анализ, выполненный при разработке схемы теплоснабжения показал, что
существующая система теплоснабжения имеет общий показатель надежности равный 0,75 и относится к надежным по нижнему пограничному значению.
Перспективный показатель надежности при выполнении мероприятий, предложенных схемой теплоснабжения, достигнет верхней границы надежности и его значение составит 0,87.
• Требования к актуализации Схем теплоснабжения
• Схема теплоснабжения подлежит ежегодно актуализации в отношении следующих данных:
• а) распределение тепловой нагрузки между источниками тепловой энергии в период, на который распределяются нагрузки;
• б) изменение тепловых нагрузок в каждой зоне действия источников тепловой энергии, в том числе за счет перераспределения тепловой нагрузки из одной зоны действия в другую в период, на который распределяются нагрузки;
• в) внесение изменений в схему теплоснабжения или отказ от внесения изменений в части включения в нее мероприятий по обеспечению технической возможности подключения к системам теплоснабжения объектов капитального строительства;
• г) переключение тепловой нагрузки от котельных на источники с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии в весенне-летний период функционирования систем теплоснабжения;
• д) переключение тепловой нагрузки от котельных на источники с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии в отопительный период, в том числе за счет вывода котельных в пиковый режим работы, холодный резерв, из эксплуатации;
• е) мероприятия по переоборудованию котельных в источники комбинированной выработки электрической и тепловой энергии;
• ж) ввод в эксплуатацию в результате строительства, реконструкции и технического перевооружения источников тепловой энергии и соответствие их обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и проектной документации;
• з) строительство и реконструкция тепловых сетей, включая их реконструкцию в связи с исчерпанием установленного и продленного ресурсов;
• и) баланс топливно-энергетических ресурсов для обеспечения теплоснабжения, в том числе расходов аварийных запасов топлива;
• к) финансовые потребности при изменении схемы теплоснабжения и источники их покрытия.
• Актуализация схем теплоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями к порядку разработки и утверждения схем теплоснабжения.
• Уведомление о проведении ежегодной актуализации схемы теплоснабжения будет размещено не позднее 15 января года, предшествующего году, на который актуализируется схема. Актуализация схемы теплоснабжения будет осуществлена не позднее 15 апреля года, предшествующего году, на который актуализируется схема. Предложения от теплоснабжающих и теплосетевых организаций и иных лиц по актуализации схемы теплоснабжения принимаются до 1 марта.

По материалам, предоставленным администрацией города Кингисепп
КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ

Галерея содержит 47 фотографий:



Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?




    Другие новости рубрики «Кингисепп»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2025. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru rzneda.ru
    наверх